新华网 > > 正文

市场持续波动 网民关注年报概念和增减持话题

2016年02月03日 07:00:31 来源: 新华网

  编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

  2016年1月最后一个交易周,A股出现大幅回调,其中上证综指周累计跌幅6.14%,深圳成指周跌6.86%。截至2016年1月31日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为华丽家族、海通证券、中国石油、中恒集团、长江证券、中联重科、洛阳玻璃、中毅达、京东方A和万达信息。

  近期市场关注的焦点包括上市公司年报披露、股权质押和大股东增减持等话题。

  据《证券日报》报道,进入2016年以来,市场持续波动,随着股价不断走低,不少上市公司拉响股权质押警报,截至1月26日,约80家上市公司质押接近或触及警戒线。而华丽家族、金鸿能源等一些上市公司的股权质押风险已经显露。

  1月29日,证监会新闻发言人张晓军在例行发布会上,对市场热点话题一一回应。

  张晓军说,截至1月28日,融资融券余额9149亿元,各项风险控制指标处于安全状况。证券公司开展的场内股票质押回购业务融资余额为7000余亿元,整体平均履约保障比例约249%,低于平仓线的融资余额为200余亿元。此外,2016年1月4日至1月28日,已有389家上市公司实施股东增持计划,增持股份数量为10.23亿股,增持金额116.69亿元。今年以来大股东减持明显低于去年同期水平(减持数量约占去年同期的16.05%、减持金额约占去年同期的19.12%)。

  华丽家族入选本期热搜榜,该股上周累计涨1.95%,其中1月29日股价涨停,当日石墨烯概念股纷纷拉升。

  海通证券、长江证券等两只券商股也晋级热搜。近日,海通证券发布公告,预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期法定披露数据77.11亿元相比,将增加102%至108%。海通证券上周跌3.89%,1月29日涨逾6%。

  长江证券近期新闻不断。据相关媒体报道,长江证券原董事长杨泽柱坠楼身亡。据了解,杨泽柱在今年1月初就已经遭立案调查,并且随后辞去了长江证券董事长等职务。此外,长江证券1月27日还公告称,新理益集团董事长刘益谦携女儿刘雯超于去年8月24日至今年1月27日增持长江证券,累计增持股本为5%。数据显示,长江证券上周跌幅达14.49%。

  此外,中联重科正在洽谈收购工程机械行业巨头特雷克斯,位列本期热搜榜第6。 据悉,特雷克斯总部位于美国,是仅次于卡特彼勒的美国第二大工程机械制造商。其核心业务涵盖高空作业平台、工程起重机、建筑机械、工业起重机和港口机械、物料处理机械,多个业务板块在全球数一数二。如此次交易能够完成,中联重科收入、利润和资产将大幅提升。

  与此同时,中联重科1月30日发布了业绩预告,预计2015年归属于上市公司股东的净利润5000万至1.00亿元,同比下降90.00%至80.00%。中联重科上周股价下跌5.24%。

【纠错】 [责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001286960671