新华网 > > 正文

创业板井喷带热题材股 国产软件再迎新风口

2016年03月21日 16:09:51 来源: 新华网

    编者按:A股市场风起云涌,热点频繁变幻,主题炒作层出不穷。哪些板块、哪些股票的关注度最高?受到广大网民青睐?新华财经联合360搜索推出“大数据解股——A股一周热搜榜”栏目,基于对搜索引擎大数据的挖掘与分析,呈现十大热搜股票,希望可以为您的投资决策提供一些有价值的参考。

    上周A股市场放量回调,创业板和主板联袂上攻,沪指周涨幅达5.15%,深成指周涨幅8.15%,创业板周涨幅高达12.56%。据360新闻搜索,截至2016年3月20日,入选A股一周热搜榜前十名的上市公司依次为同花顺、比亚迪、机器人、长安汽车、长城汽车、西南证券、奥飞动漫、科大讯飞、金证股份、兴业证券。

    “人机大战”催热机器人概念股 人工智能机会凸显

    近期,人工智能AlphaGo和李世石的围棋对战使人工智能成为资本市场焦点。机器人“阿法狗”最终以4比1的显著优势完胜李世石。对局期间,A股市场机器人概念股均出现大幅上涨,板块周涨幅达13.40%。

    有分析指出,随着经济结构的转型,以及不断攀升的劳动力成本,未来包括机器人在内的人工智能产品的市场需求将会不断扩大。具体来看,人工智能涉及机器人、无人驾驶、无人机以及核心计算机等领域。

    国金证券分析师张帅指出,超算能力的成倍增长,才使原来不可能的人工智能变为可能,只要超算不停滞,整体的计算机产业就不会停滞,未来的计算机将对产业进行深度的改造。

    新能源汽车再入政策蜜月期 业绩良好助力布局“初夏”行情

    在上周结束的两会中,新能源汽车仍是关注的焦点,新能源汽车板块上周周涨幅更是高达13.69%。

    根据中国汽车工业协会数据,2016年1-2月,我国新能源汽车生产37937辆,销售35726辆,比上年同期均增长1.7倍。汽车业内人士均认为,新能源汽车是未来发展的重要趋势,也是未来汽车市场最重要的突破口之一,人们对于环保的迫切需要,正在新能源汽车产品上看到了曙光。而各地也纷纷进入新能源地方补贴政策的密集出台期。截至上周末,已有多个省市明确了新能源汽车补贴标准。

    据媒体报道,从目前来看,新能源汽车的逻辑已经从政策驱动转为业绩驱动。2015看销量,2016看业绩。随着2016年销量快速增长,新能源行业标的已具备“低估值+高成长”双要素。

    “互联网+”概念火爆 国产软件全面开花

    上周沪指连阳的态势下,国产软件板块表现抢眼,板块整体周涨幅17.61%,五个交易日内有三天整体涨幅超5%。上周开盘首日,板块内更是全面开花,金证股份、超图软件、浪潮信息、东方通等多只个股强势涨停。

    今年,我国在国产化领域成果显著,信息安全子行业增长全面提速,国内服务器、存储厂商快速崛起。近期,国内软件大亨强强联手引人注目,网络安全、大数据也是人们不变的关注话题。

    长江证券研报分析认为,在国产替代的发展大趋势下,对于具备自主芯片研发能力和自主知识产权的通信设备商而言,其领先优势将进一步显现和扩大。

    此外,今年年初,国家工商总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查,要求其就总局对微软公司涉嫌垄断案进行调查以来获取的电子数据中有关重大问题进行说明,并要求其在询问调查后及时提交完整说明材料。有分析认为,国家对国外软件反垄断调查力度的加强有助于国产软件未来快速发展。

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001288190721