新华网 > > 正文

东航客机水平翼被插穿后返航 机场进近灯光受

2016年05月03日 08:45:41 来源: 北京青年报

  飞机落地后被发现水平翼后插入了一根黄色管子,疑似灯柱

  康定机场6个进近灯光受损

    东航客机水平翼被插穿后返航 机场6个进近灯光受损 复飞前乘客曾感到明显晃动 相关部门已成立调查组

    5月1日,东航一架从成都飞康定的客机因天气原因无法降落,在康定机场复飞返航。飞机落地成都后,被发现水平翼被物体插穿,轮胎磨损,而康定机场6个进近灯光受损。乘客称,飞机复飞时发生倾斜并摩擦晃动。据了解,事件发生后,相关部门已成立调查组赴康定机场现场调查。目前,相关领导已带监察员完成现场飞机检查,并对机组进行抽血检查。

    5月1日,有网友在微博上爆料称,当天上午,东航一架从成都飞往康定的客机由于机场天气情况恶劣,飞机接地后复飞返航成都。落地后检查发现轮胎磨损严重,水平安定面遭外来物击穿。

    根据网友提供的照片,在飞机一侧的水平翼下方,一根圆柱体的黄色棍子插入其中,发生明显的破损。在水平翼上方平面上,一块尾翼凸起,破损严重。而飞机轮胎表面多处磨损,下方部位还磨损出了一个“破洞”。而另一张图片显示,疑似机场地面多个进近灯光受损,支撑灯的黄色灯柱有的已折断在地上。

    乘客张女士当时正好在这架从成都飞往康定的MU5443次航班上,她告诉北京青年报记者,飞机在康定机场上方时,机组人员告诉他们,外面能见度太低无法降落,要返回成都。张女士表示,在做出上述通知后,飞机距离康定机场地面已经非常接近。“突然整个飞机很明显地晃动了一下,感觉是摩擦到了什么东西。而晃动之后,飞机再次提升了高度。”

  张女士称,机组没有对乘客解释晃动的原因,飞机在飞回成都的过程中也没有什么异样。“到达成都后,我们等了几个小时,后来机组通知航班取消了。”直到当天晚上,张女士才在网上看到了自己乘坐的飞机水平翼和轮胎出现破损的情况。“没出事就是万幸了。”

  另一位乘客则表示,飞机靠近康定机场时云雾很大,穿过云雾马上就是跑道,“当时觉得速度有点快,飞机是倾斜着的,紧接着是猛烈的撞击”。

  官方

  已成立调查组赴现场

  据媒体报道,东航四川分公司于当晚对此事发布通报。通报称,该飞机在进近中,康定不满足天气条件,机组决策等待20分钟后,开始15号跑道非精密进近。当时天气能见度低,在决断高度时能见度降低,机组中断着陆,低空复飞,返航成都,落地后发现水平安定面上有外来物,轮胎受损。

  此事发生后,民航西南管理局做出通报称,该飞机在康定进近过程中,因天气原因机组实施中断着陆返航成都,过程中跑道外接地。在成都落地后发现轮胎受损,右水平安定面被一根管子插穿,绿系统液压油漏光。此外,康定机场6个进近灯光受损。

  据了解,事件发生后,相关部门已成立调查组赴康定机场现场调查。目前,相关负责人已带监察员完成现场飞机检查,并对机组进行抽血检查。记者 黄筱菁

【纠错】 [责任编辑: 汪文品 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011103311289519191