新华网 > > 正文

上市险企保费成色足 明年“保费拐点论”引争议

2016年08月11日 07:18:08 来源: 上海证券报

  除每月定期公告的原保费收入外,仅限于行业内部交流的“个险新单保费收入”,正逐渐成为投资者用以衡量寿险公司业务含金量的重要标尺。从上海证券报掌握的最新数据来看,具有标杆意义的上市险企前7月的这一数据,仍然保持高速增长。

  这意味着保单销售环境在持续好转。不过,对于高景气度能否延续至明年,业内争议声渐起。有观点认为,考虑到今年险企投资收益率下滑的现实,或致明年迎来保费增速回落的拐点。持不同意见者则认为,健康险、养老险、意外险等保障型产品提速较快,这类非利率及非收益敏感性险种或能挑起未来保险业高增长的大梁,未必会出现明显的拐点。

  上市险企保费成色比非上市险企更足

  随着资本市场、利率环境的变化,越来越多的保险公司开始通过保费收入的强劲增长来带动投资资产规模的提升,以弥补收益率不够理想的问题。这种“以量补价”的方式,已成为今年寿险业的常态。

  从占据国内保险业半壁江山的上市险企核心保费数据中,便可管窥一二。从上证报获悉的最新行业内部数据来看,在衡量寿险公司利润水平和发展能力的重要指标“个险新单保费同比增速”上,今年1至7月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的累计数据分别约为250%、40%、40%、20%,仍然保持高速增长。

  相对于以投资型险种为主的一些非上市寿险公司,上市险企的保费成色明显更足。业内人士分析认为,助推“个险新单保费同比增速”持续高企的因素主要有以下三点:一是,2015年保险行业的投资收益率为2008年以来最高水平,而往往一些寿险产品的收益结算存在滞后性,使得保险产品相较于其他理财产品仍存在一定的吸引力,致使部分其他领域的理财资金持续分流至保险产品;二是,保险代理人准入限制放宽后,代理人规模持续高增长,直接带动个险新单规模高增长;三是,上市险企一方面推进价值转型,使得产品价值率保持稳定,另一方面推进客户经营转型,进行精准营销与个性化服务。

  “在投资环境无显著改善的环境下,市场对上市险企半年报利润下滑已有相对充分的预期和反应。而个险新单保费数据的高速增长,又意味着保单销售环境持续好转,保险行业高景气度仍在,且目前上市险企估值处于绝对底部。”不少主流投行近期维持对保险股“强于大市”的评级,认为上市险企在业务拓展方面的增长态势还会延续至今年下半年。

  “保费拐点论”存争议

  今年前7月业绩收官之后,市场开始期待明年寿险业能有一个好表现。

  有市场人士抛出了“保费拐点论”,认为在今年投资收益下行的背景下,预计明年寿险业保费高增速恐难持续。他们的理由是,从保费和投资的关系看,寿险保费增速的表现通常滞后于投资端一年左右。

  这一逻辑不难理解,比如得益于去年保险业取得的7.56%投资收益率,今年保险产品相较于其他理财产品存在明显的吸引力,而今年投资收益的大幅下滑,则可能会对明年保费收入产生不利的影响。

  但持不同意见者则认为,无须对明年保费增速下滑持悲观态度。一方面,各类金融机构在不同程度上都面临“资产荒”,“矮子里拔长子”,保险产品收益率不会明显落后于其他理财产品;另一方面,随着税收优惠制度的次第出台,以及保险知识的普及,消费者在商业养老险、健康险、意外险方面的主动性投保意识持续提升,这类保障型险种的保费收入会有进一步增长的动力。

  关于保障型险种增长提速这一点,其实从今年上半年的细分数据中便可管窥一二。记者从相关渠道获悉的数据显示,今年1至6月,在人身险业务中,健康险提速最快、原保险保费收入同比增长89.37%,高于人身险行业平均增幅52.08个百分点,对人身险行业保费收入增长的贡献率为21.79%。

  而一旦商业养老险、健康险等保障型险种能成功“接棒”理财险,挑起未来保险行业高增长的大梁,对于行业的健康持续发展也是十分有利的。在这类非利率及非收益敏感性险种的带动下,保险公司的销售渠道和产品期限结构都会得以优化,这将直接提升其新业务价值率和新业务利润率。(赵铃)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011103301292207031