新华网 > > 正文

最严人身险管理新规待发 料影响A股增量资金

2016年08月25日 08:18:44 来源: 证券时报

  去年以来,保险资金在资产荒压力下进入二级市场并掀起举牌潮,保险市场一举一动牵动着资本市场。证券时报记者获悉,保监会日前召集部分寿险公司开会,并下发《关于进一步加强人身保险产品监管有关事项的通知(征求意见稿)》和《关于加强人身保险产品精算管理有关事项的通知(征求意见稿)》两份文件,拟对人身险业务从产品和精算两个维度加强监管。

  对于这两份文件的影响,一位保险公司高管表示,“征求意见稿抓住了当前问题的关键,且给各家公司留有各自的余地。”

  收缩保险产品理财功能

  据了解,上述两个文件是保监会召集寿险企业开会现场下发的临时文件,当场又做了收回。两个新规分别以产品和精算为抓手,拟对预定利率相对较高的寿险产品、给定收益较高的年金产品、结算利率较高期限较短的万能险做出限制,“保险姓保”成为此次会议文件中体现出的主旨。

  东吴证券研究所田耽对证券时报记者表示,上述新规对于中短存续期产品做出了更细致限制,主要变化有,从产品形态上禁止纯理财性质产品,风险保额不得低于累计已交保费的2倍;从产品形态上限制中短存续期产品,禁止万能险在前3年不收取退保费用和风险保费;从定价利率上限制人身险,人身险定价利率从此前最高可以到4.025%,调低至3%以内,年金产品限制在3.45%以内,超过的须报送保监会审批。

  新规还试图进一步规范中短存续期产品额度管理,如取消净资产的2倍规定,调整为投入资本的2倍。不过,对于中短存续期产品的过渡期,本次新规与3月份开始实施的规定保持了一致,给出了新老划断原则,老产品过渡至2017年。

  万能险账户监管更严

  对于备受关注的万能险账户,新规拟强化万能账户结算利率管理,若实际利率低于最低保证利率,需用万能险特别储备金进行平滑;特别储备金不足的,需用自有资金补足,同时还需下调结算利率至最低保证利率。

  上述新规还强化了万能险账户的管理——需强化资金划转时效、账户独立性,并要引入外部审计,加强年度审计账户独立性、结算利率的公平性等,然后在网站披露。

  华泰证券金融行业分析师罗毅表示,上述新规意味着,根据万能险风险保障成本收取风险保费,主要是预防集中退保产生的挤兑风险。

  保险业分化将加剧

  业内人士认为,上述新规从侧面反映了监管趋紧的方向。中金公司研报分析称,新规对激进型寿险公司的增量保费是进一步利空。

  不过对于上市大型寿险企业,中金公司亦认为是利好。“这是2013年底人身险费改之后保监会首次拟对保证利率做限制。我们的理解是,今年有些上市寿险公司在开门红期间销售3.5%~4.025%保证收益年金,主要原因还是行业竞争加剧。”

  中金公司表示,此次征求意见稿若实施,来自激进型寿险公司的竞争会下降;审批程序将会提高上市大型保险公司继续推出高保证利率产品的难度;最低200%保障金额限制(此前为120%)将提高死差占比。

  罗毅表示,新规征求意见稿如果实施,将倒逼以高预定利率为卖点的中小保险公司调整负债结构;预防利差损、降低资产负债错配风险。

  “险企分化之下,优质险企将脱颖而出。”罗毅称,目前四大险企预定利率皆在3%以下,负债久期较长,受本次调整影响小。同时,凭借强大的营销渠道可借机进一步扩大市场份额。

  影响可入市险资总量

  对于新规对A股的影响,田耽向证券时报记者表示,“2015年保户投资款8300亿元,2016年1~7月保户投资款9300亿元。新规影响的保单存量规模估计为1万亿元~1.5万亿元,对应股票持仓2000亿元~3000亿元,未来规模将逐步下降。”

  中金公司认为,新规对于A股的存量资金影响有限,但是增量资金或受更大限制。

  中金公司表示,对比3月规定,这一版征求意见稿对高现价存量的限制基本不变,只是新增了对新成立的保险公司高现价不超2倍净资产的限制。“我们预计,目前A股中约有5000亿~6000亿存量资金来自于高现价万能险”。

  中金公司还表示,新规若实施,来自万能险的存量资金会逐步在5年内被置换或取出。但由于新增产品进一步收严,来自这一类保险公司的增量资金恐受影响。(潘玉蓉 赵春燕 林根/制表 周靖宇/制图)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011103301292537271