新华网 > > 正文

保险业发展“十三五”规划纲要发布 六大目标确定

2016年09月01日 07:16:49 来源: 中国证券报

  提出业务发展、产品和服务供给等六大目标 

  中国保监会8月31日消息,近日,保监会印发《中国保险业发展“十三五”规划纲要》,提出“十三五”时期保险业的总体目标:到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变,使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会治理和推进金融扶贫的有效工具。我国保险业在世界保险市场地位进一步提升。

  在具体目标方面,《纲要》提出了业务发展、产品和服务供给、行业影响力、消费者满意度、法治化水平、监管现代化等六个方面,使总体目标更加具体和更有针对性,也更方便评估和考核。

  保监会有关部门负责人表示,“十三五”期间,保险业应深刻领会新常态所带来的趋势性变化,充分发挥保险的经济助推器和社会稳定器作用,围绕服务经济社会发展的重点方向和关键领域,加快提升保险供给的针对性有效性。首先,“十三五”期间,保险业要抢抓机遇,主动作为,在支持经济转型升级、服务社会治理创新、创新支农惠农方式、参与国家灾害救助体系建设、推动扶贫攻坚等关键方面精准发力,至少要有所作为、争取能有大作为;其次,保险业要在更广领域和更深层次服务国家“一带一路”战略、自贸区战略等,寻找切入点,扩大覆盖面,提升作用力;再次,《纲要》将保险资金运用作为保险业支持经济建设的重要方式,集中阐述了如何通过拓宽保险资金服务领域、创新保险资金运用方式、加强保险资金运用风险管控,从而提高保险资金服务实体经济效率。

  为此,《纲要》提出了“十三五”时期保险业发展必须遵循的六项基本要求:一是优化供给,创新发展。要提高供给体系质量和效率,更多依靠创新驱动,不断培育和形成新的增长点,着力提高发展的质量和效益,这是推动保险业加快发展的突破口。二是深化改革,协调发展。深化改革的目的是为了加快构建促进行业转变发展方式的体制、机制,从而提高保险业发展的均衡水平和整体效能,这是推动保险业加快发展的关键所在。三是提质增效,科学发展。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,改变粗放型发展方式,推动科学发展、升级发展,这是推动保险业加快发展着力点。四是融入全球,开放发展。提升保险业双向开放水平,能够推动保险业进一步参与全球市场资源配置,提高利用全球资源推动发展的能力,这是推动保险业加快发展的重要支撑。五是以人为本,共享发展。服务人民群众的风险保障需求,保护消费者利益,这既是加快保险业发展的重要目的,也是推动保险业加快发展的出发点和落脚点,更是保险业赖以生存和发展的根基。六是依法监管,健康发展。管好风险、守住底线,是推动保险业加快发展的根本保障。(记者 李超)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011103301292650151