新华网 > > 正文

保监会官员:促进保险资金与资本市场良性互动发展

2016年09月22日 06:59:55 来源: 上海证券报

    保险公司的正常举牌行为,却引发部分市场人士过度解读,也让保险业界变得更加谨慎。同时,这也引起了保险监管层的高度关注。上海证券报记者获悉,保监会保险资金运用监管部副主任贾飙近日在一次内部讲话中强调,保监会将进一步促进保险资金与资本市场良性互动发展。

    他表示,保监会将引导保险资金投资与资本市场的互利互补关系,在保证保险资金安全性、收益性和流动性的基础上,为资本市场的健康发展贡献力量。

    保监会保险资金运用监管部主任任春生日前也曾表示,阳光保险的经营管理和投资行为整体是相对规范和稳健的。此次5%的举牌行为,在规则许可的范围,履行了相关程序,且做出相应承诺,从目前看是在公开市场上正常的财务投资行为。

    毋庸置疑,股票投资是保险资金运用的重要途径。举牌是市场投资者参与股票投资的一种常用的方式和手段。由于此前“宝万”股权之争引发的保险资金运用的质疑,使得险资举牌行为备受关注。或许,此次内部讲话,能够客观全面地反映险资投资行为特征、发展态势,以及监管者的心声。

    保险资金运用风险总体可控

    贾飙在内部讲话中明确表示,保险资金投资股票市场余额稳定增长,保险机构已经成为股票市场的重要机构投资者。

    保险机构成为股市重要的机构投资者,得益于整个保险行业的快速发展。按照这种发展态势,即使保险资金投资股票市场的占比不增加,随着行业规模体量保持着中高速发展态势,保险机构在股市的话语权将越来越强,举牌会是常态。

    另外,从目前险资举牌的公司情况看,皆为蓝筹股。贾飙在讲话稿中总结保险机构投资股票主要特点是:“以长期投资为主;投资标的以蓝筹股为主;保险机构投资股票以财务投资为主、以战略投资为辅。少数机构因为公司的战略规划、产业布局,选择个别标的做产业深度融合的战略投资”。

    至于规模扩大后的风控水平,贾飙评估道:“保险资金运用风险总体可控”。从一组最新的权威数据中可见端倪:从保险全行业投资情况看,固定收益类资产占比高。高信用等级固定收益类资产占总资产比例约为75%;流动性相对宽裕。活期存款、货币基金、国债等高流动性资产占比接近10%,流动性风险较小;权益类投资标的相对安全。权益类资产占比23%,且股票投资主要以蓝筹股为主;股权投资以金融企业股权为主;交叉领域产品占比较低。两融收益权互换规模508亿元,占1万亿元两融规模的5%;信托产品4800亿元,占16万亿元信托资产规模的3%。

    显然,股票只是保险资金投资占比很小的部分。目前,保险资金配置多元化格局初步形成。

    同时,风险可控除了保险机构自身内控制度外,严格监管成为重要原因。保监会在资金运用监管上,坚持比例监管、偿付能力监管以及信息披露监管“三管齐下”进一步健全和完善保险资金运用政策法规和监管制度,促进保险资产负债管理由软约束向硬约束转变。

    保险资金与资本市场双赢互利格局初步形成

    从成熟国家经验看,资本市场已成为保险投资重要场所,而保险投资是联系保险市场与资本市场的重要纽带,保险业发展离不开资本市场,资本市场稳定发展需要保险资金积极参与。

    贾飙解释说:“保险资金积极推动资本市场的发展,资本市场为保险资金提供了重要的投资渠道。监管部门将持续为保险资金与资本市场良性发展保驾护航”。在他看来,保险资金为资本市场的发展提供了长期稳定的资金来源。因为保险资金具有长期性和稳定性的特征,在满足偿付能力要求的情况下,无论产险、寿险都能提供长期持续资金。同时,保险有负债成本要求,追求稳定回报,能够为资本市场提供稳定的资金来源。

    贾飙认为,保险资金投资有助于改善上市公司股东结构,促进上市公司规范化运作。保险机构通过专业化的投资理念和长期的投资周期,将积极促进上市公司的规范化运作,提高上市公司的长期价值。同时,还有利于壮大机构投资者的力量,强化理性投资理念,促进资本市场健康发展。“保险资金作为重要的机构投资人,追求长期稳定的收益,有利于抑制由于过度投机导致的不正常价格波动,优化资本市场的定价效率。对其他资金有一定的引导作用,客观上起到稳定市场及稳定投资者心理的作用”。

    与此同时,资本市场为保险资金提供了重要的投资渠道。“保险资金投资离不开资本市场。股票投资提高了保险资金投资收益率,优化了保险公司资产结构,满足了保险资金流动性需求。资本市场的健康发展对保险资金投资有重大影响。”贾飙表示。

    他强调:“保监会将加强对保险机构内控管理、风险控制、信息披露等方面的监管,同时加大与证监会的协同配合,严控保险机构投资资本市场的风险底线。保监会将关注热点问题、倾听市场声音,进一步完善保险机构股票投资的监管体制机制,积极应对市场变化。保监会将引导保险资金投资与资本市场的互利互补关系,在保证保险资金安全性、收益性和流动性的基础上,为资本市场的健康发展贡献力量。”(卢晓平)

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292930181