新华网 正文
投服中心在黔推广纠纷小额裁决机制
2017-01-23 10:54:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中证中小投资者服务中心与贵州证监局、贵州证券业协会日前共同签署了关于促进贵州地区证券期货纠纷调解的合作协议。贵州辖区2家证券期货经营机构、23家上市公司以签署工作备忘录的形式自愿加入了投服中心纠纷调解小额裁决机制,即针对诉求金额10000元(或5000元)以下的纠纷与投资者难以达成和解时,必须自觉履行投服中心作为中立第三方做出的裁决。

  合作协议明确了引入投服中心作为贵州辖区特邀调解组织、建立投服中心贵州调解室、建立案件委托机制、共建专家调解员库、督促经营机构自律配合调解等内容,构建双方在贵州辖区的一体化合作系统。特别是在经营机构、上市公司、私募管理人推广适用小额裁决机制,是该新型纠纷解决机制继在北京、湖南、陕西、福建、山东、宁波、湖北辖区试点后又一次成功推广。

  据介绍,投服中心作为中国证监会直接管理的提供纠纷调解等服务的公益机构,成立两年来,通过为投资者和各类市场主体提供免费的纠纷调解服务,登记纠纷3000多件,正式受理纠纷900件,调解完结600多件,调解成功率达95%,投资者获得赔偿金额4000万元。截至去年10月的统计,普通调解成功的案件和投资者获赔金额均占全国半数以上,法院委托调解的案件与和解赔偿金额占全国90%。2016年以来,在各地证监局和自律组织的支持下,投服中心陆续在上海、北京、陕西、湖南、四川、浙江、山西、福建等24个辖区推出纠纷调解合作机制,逐步扩大以小额裁决为代表的新型调解机制的覆盖面,全国性证券期货纠纷调解网络已经初步形成。

  投服中心负责人表示,作为最高人民法院和中国证监会联合通知所确定的证券期货纠纷试点调解组织,投服中心将以贯彻落实联合通知为契机,以建设形成全国纠纷调解中心为己任,以构建“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保证”的调解机制为目标,不断提高调解服务能力,切实降低投资者维权成本,让中小投资者通过纠纷调解获得实实在在的救济和补偿。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 国债期货18日收涨 十年期主力合约涨0.05%
    【国债期货18日收涨 十年期主力合约涨0.05%】今日(18日)国债期货收涨,截至收盘,十年国债期货合约报96.650元,上涨0.05%;五年国债期货合约报99.100元,上涨0.01%。但若考虑到今日还有1345亿元中期借贷便利(MLF)到期,因此实际净投放量有所减少。
    2017-01-18 15:34:24
  • 国债期货16日收跌 资金面略显紧张
    【国债期货16日收跌 资金面略显紧张】今日(16日)国债期货午后继续走弱,截至收盘,十年国债期货合约报96.860元,下跌0.68%;五年国债期货合约报99.140元,下跌0.48%。资金面上,据央行公告,1月16日,央行以利率招标的方式开展了2300亿元逆回购操作,7天期品种和28天品种分别为400亿元和1900亿元,中标利率分别为2.25%和2.55%。
    2017-01-16 15:39:54
  • 湖北证监局:多举措推进证券期货纠纷多元化解机制
    2016-12-28 13:19:20
新闻评论
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    010030090920000000000000011100001120367129