新华网 正文
特朗普走马上任 美股涨了
2017-01-23 07:15:03 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    上周五,美国当选总统特朗普在首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第45任总统。对于金融市场而言,“特朗普行情”能否持续成为最为关注的问题。不过,从就职当日情况来看,美股的确“涨了”。

    在20日美股交易时段,道指最终收涨0.48%,标普500指数上涨0.34%,纳斯达克指数上涨0.28%。其中,道指成功结束5连跌,这也是美股近50年来首次在总统就职首日收涨。自去年美国总统大选以来,标普500指数累计上涨6.2%,成为美国近代史上总统当选到上任过渡期内美股最佳表现之一,美股总市值增加约1.4万亿美元。

    虽然大选期间坚定支持希拉里,但“股神”巴菲特并没觉得特朗普执政就是美国经济和股市的灾难,正相反,他预计美国经济会表现良好,美股未来一二十年会走高。摩根大通首席执行官戴蒙在参加达沃斯论坛期间表示,如果特朗普能够推出正确的税法和监管改革,美国经济今年涨幅会达到3%至4%,而这还将推动美股进一步上涨。

    不过,值得注意的是特朗普就职演讲引发市场对其贸易保护的担忧,美股盘中大幅缩减涨幅。事实上,虽然美股在上周五“涨了”,但上周总体而言仍是下跌,其中标普500指数下跌0.15%,道指下跌0.29%,纳指下跌0.34%。

    自特朗普胜选以来,美股市场接连上演“特朗普行情”,投资者押注特朗普政府上台将带来更低税率、更高政府支出以及更宽松监管,再通胀逻辑一度主宰市场,美股更屡创新高。不过,投资者开始怀疑美国新政府如何将这项宏伟的计划付诸实践,曾经的许诺究竟会有多少成为现实,再加上特朗普本身释放的混乱信号,市场疑虑重重。就在特朗普就职前夕,美银美林发现美股上周出现了过去5周以来的第4次资金净流出,而特朗普当选后被抛售的贵金属重新出现资金净流入,债券连续第四周实现资金净流入。

    也有分析人士认为,特朗普上台之际的美国经济状况,也远较奥巴马8年前上任时好。目前,美国失业率处于9年来的低位,这让特朗普搭上了经济改善的“顺风车”,“特朗普行情”也得以延续。

    所谓新官上任“三把火”,特朗普在就任美国总统不到24小时之内,就签署政令准备废除前任奥巴马核心政治遗产。据悉,特朗普就职美国总统后首日,立即签署总统政令着手废除奥巴马医改,他还继续准备退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、重新谈判北美自由贸易协定,以及推翻奥巴马气候问题核心政策“气候行动计划”。特朗普还在白宫网站公布未来经济政策目标,包括未来10年内新增2500万个就业岗位、推动经济实现4%的年增长等。白宫网站当天列出特朗普政府将要优先处理的六大问题,其中经济计划主要包括“重振美国就业和增长”及“让贸易协定惠及每个美国人”。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
  • 全球上百万人示威游行抗议特朗普就任美国总统
    新华社北京1月22日电美国新任总统特朗普20日在首都华盛顿宣誓就职以来,不仅美国各大城市,从伦敦到悉尼,从东京到墨西哥城,全球共20多个城市爆发示威游行,抗议特朗普就任美国总统,以及他涉及种族主义、性别歧视和贸易保护主义等观点言论。
    2017-01-23 00:05:40
  • 专访:全球化助力普惠金融——访蚂蚁金服首席执行官井贤栋
    蚂蚁金融服务集团首席执行官井贤栋在世界经济论坛2017年年会期间接受新华社记者专访时表示,互联网本身没有边界,与全球化具有相似属性,全球更加协同、更加一体化对普惠金融发展提供助力,这也有利于促进包容性增长。
    2017-01-22 12:56:18
  • A股喜迎普涨行情 全面反弹持续性待考
    周五,A股市场迎来久违的普涨行情,权重股搭台科技股唱戏,股指全线上扬,沪指成功收复半年线。分析人士认为,央行连续向市场净投放缓解市场资金紧张以及四季度GDP数据超预期对周五股市构成利好。
    2017-01-21 09:04:43
新闻评论
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    冰封的“仙女之泪”
    冰封的“仙女之泪”
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    010030090920000000000000011109161294583001