新华网 正文
监管趋紧 公司债按风险度分四类管理
2017-02-06 09:31:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交易所债券市场监管2017年再现进一步收紧的态势。新年伊始,上交所和深交所双双发布《公司债券存续期信用风险管理指引(征求意见稿)》(简称“《指引》”)明确,公司债发行人、受托管理人应发挥核心作用。在风险防控方面,将债券划分为正常类、关注类、风险类及违约类进行分类管理。对此,业内专家表示,《指引》旨在加强公司债存续期信用风险管控,建立持续性的风险评估、排查、反馈和化解处置机制。未来公司债扩容难度较大。

  《指引》重点内容主要包括:一为落实市场机构及投资者信用风险管理职责,发行人、受托管理人应发挥核心作用;二为注重信用风险事前事中防范化解,要求相关机构通过风险评估、排查等手段,及时反馈、化解风险点;三为风险分类管理,将债券划分为正常类、关注类、风险类及违约类,并明确了关注类、风险类债券的具体划分标准。受托管理人应按规定对不同风险程度的债券展开风险排查、信用风险化解和处置、提交信用风险报告等工作。

  在经历了2007年的起航阶段、2008年的停发阶段、2009年的重发阶段之后,公司债从2014年开始迎来爆发式增长阶段。尤其是2015年《公司债券发行与交易管理办法》颁布实施之后,公司债扩容取代中小企业私募债,发行呈“井喷式”态势。

  “一个比较明显的增长便是监管部门去年着力推动公司债券产品创新。”有业内权威人士直言。兴业研究报告认为,《指引》旨在加强公司债存续期信用风险管控,建立持续性的风险评估、排查、反馈和化解处置机制。事实上,公司债发行期限整体呈缩短趋势,中短期公司债券占比增大。公司债券发行票面利率整体高于企业债和中票,反映出公司债高收益的特点。“展望2017年,债市面临的影响因素较多,且存在一定不确定性。但可以肯定的是,随着监管政策的完善和收紧,未来公司债扩容难度较大。”上述业内权威人士表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 开年36天16家公司终止重组 政策原因屡被提及
    【开年36天16家公司终止重组 政策原因屡被提及】今年以来(2017年1月1日至2月5日晚间),两市第16家宣布终止重组的上市公司。对于终止重组的原因,大多的解释是交易复杂难以在约定时间内完成、审核停滞、环境发生变化等。
    2017-02-06 08:39:43
  • 股权多元化改革提速 国企公司制改制拟年底完成
    记者从国资委获悉,国资委划定公司制改制时间表,将深入推进央企公司制股份制和混合所有制改制,积极探索集团层面股权多元化改革,预计今年内全面完成国有企业公司制改制。
    2017-02-06 08:32:20
  • 投服中心建议四上市公司改正“反收购”不当条款
    作为由中国证监会直接管理的证券金融类公益机构,中证中小投资者服务中心近日建议四家上市公司改正公司章程中“反收购”不当条款,切实保障中小股东合法权益。
    2017-02-05 18:46:50
新闻评论
    山东艺考鸣锣 7000考生同场竞技
    山东艺考鸣锣 7000考生同场竞技
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    有种战备值班叫“枪不离身,随时起飞”
    有种战备值班叫“枪不离身,随时起飞”
    同学就是手足!安徽一男孩患病无法行走 被照顾7年
    同学就是手足!安徽一男孩患病无法行走 被照顾7年
    010030090920000000000000011101041120415943