新华网 正文
步步逼问才吐出实情 武昌鱼两举牌股东遭调查
2017-02-09 08:56:22 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证券时报记者 李小平

  控股权争夺尚无定论,武昌鱼(600275)两大逼宫股东,同时收到证监会调查通知。

  2月8日,武昌鱼分别收到股东武汉联富达投资管理有限公司、宜昌市长金股权投资合伙企业(有限合伙),转发来的《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因调查需要,根据有关规定,证监会决定向联富达和长金投资调查了解相关情况。

  与之相应的是,2月7日,武昌鱼收到证监会《协助调查通知书》,因公司相关股东涉嫌违法违规,证监会决定向公司了解有关情况。换而言之,联富达和长金投资此次被证监会调查,是因为二者涉嫌违规违法。

  武昌鱼是2016年下半年的大妖股之一。当年6月,公司股价还在6元左右,而到11月初,股价一度上涨到24元上方,期间涨幅超过300%。武昌鱼股价的异动,与联富达和长金投资上演的控股权争夺大戏密不可分。

  2016年9月末的一则公告,揭开了武昌鱼股权争夺战的大幕。根据公告,2016年9月21日—23日,长金投资通过在二级市场合计增持武昌鱼2545.33万股,占总股本的5%。并披露自此次增持之日起6个月内,长金投资拟通过在二级市场择机增持上市公司股份,增持股份数量不少于2543万股。

  恰在此时,武昌鱼的另一股东联富达,被监管揪出与长金投资系一致行动人。交易所在市场监察中发现,武汉联富达、杨青、李冰清、张杰、望灵、柳浩、夏智勇、胡青、李青、廖祥玉、肖萍、徐钢、喻敏等共计13名股东账户之间存在关联,疑似构成一致行动人。截至2016年9月26日,武汉联富达与杨青的数个账户合计持股超过公司总股本的5%,上述13名股东合计持股超过公司总股本的10%。

  在交易所的逼问之下,基于杨青、李冰清、望灵、夏智勇、胡青仍然继续委托武汉联富达为其代为投资武昌鱼股票,武汉联富达及杨青等六人构成一致行动关系。经协商一致,上述六方于2016年10月9日签署了《一致行动协议》。

  同时,在交易所接连追问之后,举牌武昌鱼的长金投资最终透出了底牌:“长金投资及其一致行动人有意通过股份增持或其他形式成为武昌鱼控股股东,谋求上市公司控制权,以便于长金投资通过武昌鱼的资本市场平台,进行产融结合运作。”

  不过,面对长金投资等方面的行为,持股20.77%的大股东北京华普产业集团越来越尴尬,并对外表示怀疑:对相关股东此前一直隐瞒一致行动关系的动机表示怀疑;对相关股东在事前单独收购股票,事后在被交易所问询及媒体关注的情况下在短时间内达成一致行动协议的合理性表示怀疑;对相关股东举牌行为的目的以及未来对上市公司的经营安排等不曾知晓。

  联富达和长金投资涉嫌的违规违法行为,证监会调查结果尚未出来。需要指出的是,从一致行动人关系到举牌的目的,联富达和长金投资都是在交易所的一次次逼问下,才将实情公之于众。另一方面,在武昌鱼股价大涨之际,长金投资还因操作失误卖出23.13万股武昌鱼股份,违反了有关“举牌”持股期限的规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    010030090920000000000000011109191294726131