新华网 正文
探索多元化募集资金渠道
2017-02-22 10:42:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有观点认为,目前落地的债转股项目中,不少有“明股实债”之嫌。天风证券人士则表示,“明股实债”的说法存在争议,监管层希望债权真正转为股权,但银行也有自己的顾虑。银行在实行债转股过程中募集社会资金,需给投资者稳定的收益回报承诺,那么回购协议确实难以避免。中国证券报记者调研过程中发现,多位银行业内人士对此讳莫如深。

  多位债转股“操盘手”坦言,如何引入市场化资金参与,是本轮市场化债转股能否真正成功的关键所在。

  从目前落地的项目看,建设银行模式获得了市场认可,即银行子公司和被转股企业作为降杠杆基金的一般合伙人(GP),引入社会资本等外部资金作为基金的有限合伙人(LP)。基金获得转股公司的股权用以置换企业的高息债务,降低企业杠杆。

  2016年末,发改委印发的《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》(下称《指引》)明确指出,债券募集资金主要用于银行债权转股权项目(简称“债转股项目”),债转股专项债券发行规模不超过债转股项目合同约定股权金额的70%。发行人可利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金。债券资金既可用于单个债转股项目,也可用于多个债转股项目。对于已实施的债转股项目,债券资金也可对前期用于债转股项目的银行贷款、债券、基金等资金实施置换。

  这被视作本轮债转股市场化募集资金的一个重要渠道,也有不少银行业内人士认为,未来应更多吸引银行理财、险资、信托等资金投资债转股相关产品。交通银行首席经济学家连平表示,尽管债转股产品本身风险较大,但其对应的预期收益也高于一般产品。考虑到目前优质资产荒等因素,只要价格合理,债转股相关标的将会吸引不少机构投资者。

  建设银行债转股项目组负责人张明合对中国证券报记者表示,股本投资者期望的回报率通常高于企业负债成本,但优质的资产和股权,企业不愿意拿出来,差的投资者又不感兴趣。目前,寻找投资者的主要困难在于:首先,实体经济尤其是杠杆率高企的大部分传统行业或过剩产能行业,综合利润率本身不高,企业也大多无法给出投资者期望的业绩承诺,因此缺乏吸引力。其次,由于资本市场不发达,当前大多数投资者偏好于投资固定收益类或明股实债类产品,期限偏短,且希望能保本保收益,不愿承担期限较长的股权类投资风险,需大力培育和挖掘适合的投资者。此外,由于流动性不足、市场化程度不高,股权估值和定价困难,与国有资产转让相关的流程环节和限制还较多,实施转股的效率不高,转股后股权流通退出渠道不畅,这些都会影响投资意愿。

  李奇霖认为,债转股所需资金期限一般为5年以上,由于所需资金规模大、期限长,通过银行理财资金对接仍面临期限错配问题。例如,中钢集团项目中的转股部分是六年期共270亿元的可转债,前三年锁定,从第四年开始,逐年按3:3:4比例转股以退出;而太钢、同煤和阳煤集团总计300亿元的项目中,产业基金存续期为“5+3”,即5年后银行可选择退出。从解决渠道看,一方面,可发行原则上与项目实施期限一致的市场化债转股专项债券,但其规模不能超过项目合同股权金额的70%;另一方面,实施机构也在以多种渠道寻求长期资金,考虑到监管部门对部分金融机构投资股权有资本占用的要求,银行通过与企业协商后,在募集社会化资金时会建议投资者按5年期投资安排。以建设银行为例,在云南锡业债转股项目中,原始资金来自建设银行,社会资金包括保险资管机构、建设银行养老金子公司的养老金、全国社保、信达AMC的资管子公司、私人银行理财产品等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 驰援去杠杆 市场化债转股路径渐明
    专家和分析人士认为,在经济平稳运行环境下,“防风险”和“去杠杆”将成为2017年上半年货币政策主基调,而央行2017年初以来的多重措施也显示其去杠杆的决心。
    2017-02-22 10:11:04
  • 万亿元债转股缓释杠杆压力
    中央经济工作会议日前在北京举行,会议总结了2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署了2017年的经济工作。信达证券研究报告指出,本轮债转股不仅限于不良资产,潜在不良和正常类贷款也有望进行转股,预计规模能达到5000亿左右,总体而言,预计本轮债转股的规模有望达到10000亿元。
    2016-12-21 17:17:12
  • 国有银行债转股项目密集落地 规模已超千亿
    进入2017年,又有商业银行市场化债转股项目落地。他表示,目前债转股企业以产能过剩行业中需要改革的企业为主,以钢铁、煤炭行业企业为主,不过未来,伴随着试点的推广,债转股企业涉及的行业有望进一步扩大。曾刚分析称,银行系专司债转股业务的资产管理子公司和目前的资产管理公司在业务上有相似性。
    2017-01-09 07:05:55
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010030090920000000000000011107631120508922