新华网 正文
中铁工业重组上市 瞄准高端装备制造
2017-03-02 21:29:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月2日电(记者樊曦)记者从中国中铁股份有限公司了解到,历经一年多转型重组,2日,中国中铁旗下中铁二局更名为中铁工业,并正式亮相A股市场。至此,中铁工业的主营业务从传统的建筑工程施工转变为以高端装备制造为主的工业制造业务。

  中国中铁股份有限公司董事长李长进在重组更名上市仪式上表示,通过此次资产置换重组解决了同业竞争的历史遗留问题,为中国中铁的道岔、钢梁钢结构和盾构制造等优势业务打造了独立的上市平台。

  本次资产置换,中铁二局将原有业务的相关资产、债务全部置出,同时置入四家业务性质同属于工业制造的企业,分别为中铁山桥集团有限公司、中铁宝桥集团有限公司、中铁科工集团有限公司及中铁工程装备集团有限公司。

  重组后,中铁工业总资产达228亿元,业务领域涵盖铁路道岔、桥梁钢结构、盾构机、TBM掘进机、掘进机、大型特种施工机械、中低速磁悬浮和跨座式轨道交通道岔、轨道的研发设计、制造安装,服务于铁路、公路、市政、水利、城市轨道交通等工程建设领域。

  中铁工业董秘余赞表示,基于目前市场潜在的需求,中铁工业还将依托“一带一路”战略布局海外市场。在他看来,转型后产品的技术升级和海外市场的开拓将使中铁工业盾构机、高速铁路道岔、桥梁钢结构等产品具备较大增长潜力,并将成为中铁工业新的利润增长点。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 中铁、中铁建股价大涨6% 市场憧憬效仿宝钢武钢重组
    昨日,中国铁建(下称中铁建)和中国中铁(下称中铁)股价在二级市场上表现强劲,在宝钢武钢合并梦想成真的大背景下,引发业内对中铁与中铁建合并的揣测。中国中铁隧道集团某高管就曾对媒体表示,中国中铁和中国铁建合并是大势所趋,两公司高层对合并意向强烈,但合并事宜由国资委主导。
    2016-06-30 15:41:26
  • 中铁物资股份公司暂停债务融资工具交易
    【中铁物资股份公司暂停债务融资工具交易】中国铁路物资股份有限公司4月11日发布公告称,近年来公司业务规模持续萎缩,经营效益有所下滑。为保护投资者利益,公司按照相关规定,申请公司相关债务融资工具于2016年4月11日上午开始暂停交易,待相关事项确定并向投资人披露后,再申请恢复交易。
    2016-04-11 17:08:41
  • 中国中铁拟与中铁二局进行资产置换 后者变身高端装备制造上市平台
    【中国中铁拟与中铁二局进行资产置换 后者变身高端装备制造上市平台】今年9月20日晚公布重大资产整合初步方案的中国中铁与中铁二局,于12月3日晚披露了详细的交易预案。此次重大资产整合方案的公布,意味着中国中铁“16项改革工程”将进一步推向深入。
    2015-12-04 15:32:08
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090920000000000000011107631120559935