新华网 正文
2月银行结售汇逆差持续收窄 跨境资金流动稳中向好
2017-03-16 20:16:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电  题:2月银行结售汇逆差持续收窄 跨境资金流动稳中向好

  新华社记者吴雨

  国家外汇管理局16日发布数据显示,2月银行结售汇逆差101亿美元,环比下降47%,非银行部门涉外收付款由逆差转为顺差。专家认为,2月份我国外汇供求基本平衡。在美联储加息靴子落地后,短期内跨境资金流动有望稳中向好。

  数据显示,2月份,银行结汇1088亿美元,售汇1189亿美元,结售汇逆差101亿美元,逆差继续收窄。其中,企业、个人等非银行部门结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降36%和71%。

  外汇局新闻发言人表示,2月份我国外汇供求基本平衡,还体现在银行远期结售汇差额由逆转顺。2月份,银行对客户远期结汇签约环比增加58%,远期售汇签约下降52%,远期结售汇签约顺差47亿美元,上月逆差80亿美元。

  此外,非银行部门涉外收付款由此前连续19个月逆差转为顺差。2月份,非银行部门涉外收付款顺差19亿美元,上月逆差97亿美元。其中,外汇收付顺差74亿美元,环比增加3.3倍。

  外汇局表示,跨境资金流动各项数据均表明,2月资金流动趋向平衡,主要渠道的跨境资金流动形势均有所好转。2月份,我国货物贸易项下跨境资金保持净流入,企业外汇融资继续恢复,境内主体购汇意愿更为理性。

  日前,央行发布数据显示,2月外汇占款减少581亿元,降幅收窄七成左右;外汇储备增加69亿美元,结束此前连续7个月的下滑。

  交行金融研究中心高级研究员刘健认为,2月外汇占款降幅进一步收窄,与外储数据相互印证,表明资本外流压力缓解。

  外汇局数据显示,2月份,银行客户购汇与涉外外汇支出之比为66%,较1月份进一步下降5个百分点。其中,企业对外直接投资、投资收益等项下购汇有所减少;个人境外旅游、留学等购汇继续下降,个人外汇存款余额也由升转降。

  北京时间16日凌晨,美国联邦储备委员会宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,到0.75%至1%的水平。

  “美联储加息靴子落地后,短期内跨境资金流动有望稳中向好。”交通银行首席经济学家连平表示,加息预期兑现后,美联储货币政策有望迎来短暂平静期。未来,我国跨境资金流动有望继续好转,不排除出现阶段性资金净流入和人民币升值的可能。

  不过,有专家表示,尽管购汇需求大幅回落,但随着美联储加息步伐提速,人民币汇率和资本流动仍可能面临阶段性压力,对未来跨境资本流动仍不可掉以轻心。

  外汇局新闻发言人认为,今年以来,我国经济运行开局良好,进一步增强了市场信心,我国跨境资金流动趋向均衡的经济基本面更加稳固。未来,随着供给侧结构性改革的进一步深化,国内产业结构将继续升级,我国经济增长也会更有质量、更有效率;随着金融市场对外开放不断取得新进展,我国跨境资金流出入将更加均衡,抵御和适应外部环境调整的能力不断增强。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 个人购汇重申6大禁令 留意别入“关注名单”
    新年伊始,个人5万美元的购汇额度被再次刷新。不过,和往年不同的是,今年个人购汇都需要填写一份购汇申请书,其中重申了6项禁令,并细化了十多项资金用途。这对个人购汇到底有何影响?突破制度底线被列入“关注名单”,又将受到怎样的惩罚?
    2017-01-04 19:46:52
  • 严控个人购汇 囤美元非最佳选择
    新年伊始,个人5万美元的购汇额度重新开始计算。按照上述计算,美元储蓄、把美元放在家中以及把人民币存在银行,理想状态下,年化收益率分别为4.5%、3.71%以及1.75%。投资者和普通家庭需要做的是多元化配置自身资产,而不是简单地进行对赌美元升值、人民币贬值的换汇操作。
    2017-01-09 09:45:21
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010030090920000000000000011101171120642326