新华网 正文
双轮驱动助力家电板块走强 6只龙头股被看好
2017-03-22 08:50:06 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期持续活跃的家用电器板块在昨日再度逞强,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,昨日家用电器板块整体上涨1.95%,在28个申万一级行业中位居第二。板块内聚隆科技、莱克电气、海信科龙、老板电器、小天鹅A、华帝股份、新宝股份、格力电器等个股昨日涨幅均在3%以上。

  对此,分析人士表示,凭借着多年来稳健的业绩增长,家电被市场认为是防御性板块的代表,而在当前背景下,家电板块的业绩优势更有望推动板块展开春季攻势。事实上,不少机构均认为当前市场上投资者对于业绩的重视程度达到近年来的高点,随着年报以及一季报业绩预告的相继披露,家电行业优异的业绩表现将支撑板块实现超额收益。

  而昨日市场主力资金的积极态度也显示出板块的投资价值,据统计,昨日板块内有24只个股实现大单资金净流入,其中,格力电器(70833.86万元)、美的集团(10045.62万元)两只白电龙头股均实现大单资金净流入超亿元,此外,大单资金净流入超过千万元的个股还有6只,分别为:青岛海尔(5598.98万元)、聚隆科技(5555.24万元)、海信科龙(3478.63万元)、老板电器(2456.20万元)、TCL集团(1801.43万元)、海信电器(1624.87万元),上述8只个股合计大单资金净流入约10.14亿元。

  在市场主力资金的热情追捧背后,海通证券、国泰君安、申万宏源等多家券商研究机构亦纷纷唱多家电行业,综合来看,行业景气度维持高位助相关上市公司业绩持续增长,细分子行业龙头股估值仍处于低位等因素,是上述券商看好板块投资机会的主要原因。

  从业绩表现来看,截至昨日,在行业内已披露2016年年报的10家公司中,国盛金控、三花智控、浙江美大、地尔汉宇、小天鹅A、海信电器、奥马电器、创维数字等8家公司报告期归属母公司净利润均实现同比增长;此外,还有32家公司披露了2016年年报业绩预告,其中27家公司业绩预喜,而包括顺威股份、美菱电器、依米康、海立股份、乐金健康、康盛股份、秀强股份、海信科龙等公司均预计2016年度净利润有望实现同比翻番。

  估值方面,截至昨日收盘,格力电器(13.22倍)、海信电器(13.61倍)、美的集团(15.20倍)、青岛海尔(15.31倍)等行业龙头股最新动态市盈率均在20倍以下,此外,最新估值在25倍以下的个股还包括:海信科龙(20.29倍)、TCL集团(21.31倍)、小天鹅A(21.91倍)、九阳股份(22.71倍)、三花智控(22.71倍)、日出东方(22.77倍)、苏泊尔(24.98倍)。

  投资策略上,综合机构观点来看,细分行业龙头的投资机会最受机构推崇,而其中以强劲复苏的空调子行业、受益于消费升级以及三四线城市市场需求快速增长的小家电厨电领域最被看好。具体来看,对于空调领域,长江证券表示,2017年空调内销或延续抢眼表现,龙头企业在营收端弹性驱动下业绩确定性更强,且当前其估值水平并无泡沫,后续仍具备提升预期;小家电厨电领域,国泰君安表示,在消费升级“超级周期”中,厨电小家电龙头将在中长期持续受益。个股方面,上述两领域中的格力电器、美的集团、海信科龙、老板电器、新宝股份、苏泊尔等6只个股被机构普遍看好。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010030090920000000000000011107001295151521