新华网 正文
保监会副主席黄洪:正在修订健康保险管理办法
2017-03-22 13:05:05 来源: 证券时报APP
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月22日,由中国保险行业协会主办的“2017中国健康保险峰会”在浙江省绍兴市举行。

    据21世纪经济报道消息,会上,保监会副主席黄洪表示,商业健康保险天然就是健康中国建设的重要力量。商业健康保险是深化医改的持续动力,商业健康保险是医疗保障体系的重要组成部分,商业健康保险是健康服务产业链条的重要整合者。

    黄洪认为,商业健康保险要实现腾飞快速发展,应当在以下几个方面作进一步努力:

    一是统一认识,创造应有的发展空间和良好的外部环境。加强顶层制度设计和政策引导,推动商业健康保险加快发展,形成有力支柱,为健康中国建设奠定良好基础。

    二是夯实基础,切实推动专业化经营。商业健康保险与产、寿险在产品精算、风险管理以及经营规律上存在很大不同,涉及领域宽,专业性要求很高。这就要求商业健康保险要注重数据的积累和分析,强化专业人才队伍建设,加强与健康相关产业的交流和对接,推动商业健康保险信息化水平,不断夯实发展基础。

    三是加强创新,服务好国家医改全局。进一步发挥自身在技术、网络、人才等方面的优势,以承办大病保险、经办基本医保为抓手,以加强医疗费用管控为核心,以优质服务为根本,配合推进支付方式改革、分级诊疗、双向转诊、公立医院改革、家庭医生、医师多点执业、医药分家、药品流通等改革,不断探索服务医改,完善医疗保障体系的新方式、新举措,与基本医保形成合力,以“医保”为龙头带动“三医联动”,把医改工作推向纵深;要以支付方为纽带整合健康产业链条,不仅要提供事后的医疗保障,更要为人民群众提供事前、事中、事后的健康管理服务,全面增进人民健康水平。

    四是强化监管,维护健康的市场秩序。商业健康保险涉及人民群众健康切身利益,必须要进行严格的监管,为行业打造健康有序、公平公正的市场秩序。大病保险制度实施以来,先后制定一系列监管政策,涵盖了业务流程的所有环节,每年都开展现场检查,通过制度的硬性规范促进大病保险业务的持续健康发展,确保相关制度的贯彻落实不走样、不变形。当前,保监会正在修订健康保险管理办法,让商业健康保险始终健康有序、始终走在服务健康中国、服务新医改的正确轨道上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010030090920000000000000011109231295154591