新华网 正文
四类雄安概念股井喷 23只个股两日吸金逾18亿元
2017-04-07 08:40:26 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:昨日,大盘延续震荡攀升态势,上证指数日K线收出三连阳。值得注意的是,雄安概念股继周三的井喷后,再度掀起涨停狂潮,金隅股份、华夏幸福、冀东水泥、保变电气、河钢股份等个股继续强势涨停,其中,有23只雄安概念股近2个交易日累计资金净流入达18.35亿元。雄安基建、雄安地产、雄安交运和雄安环保等四细分板块位居涨幅榜前列。分析人士认为,河北雄安新区设立,并被强调是“千年大计、国家大事”,包括基建、地产、交运以及环保等行业将催生投资机会。今日本报特对上述四板块及其龙头股进行分析解读,以供投资者参考。

  雄安基建 新区建材需求明确

  《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,雄安基建概念板块整体涨幅达到7.28%,居A股概念板块排名首位,包括嘉寓股份、冀东水泥、韩建河山、青龙管业、中化岩土、北新建材、首钢股份、金隅股份等在内的8只成份股联袂涨停,截至昨日均已实现连续两个交易日涨停,此外,森特股份和弘高创意两只个股昨日也均实现不同程度的上涨,涨幅分别为:3.72%和0.24%。

  值得一提的是,经过周三的集体飙升后,昨日,雄安基建概念股出现了分化,相较于上述个股的强势上涨,恒通科技、天业通联、冀凯股份、北京利尔、江河集团则出现了不同程度的下跌,其中,江河集团昨日跌幅更是达到4.41%。

  资金流向方面,最近两个交易日,有9只雄安基建概念股受到大单资金追捧,累计大单资金净流入39553.98万元,其中,金隅股份期间累计大单资金净流入居首,达到7870.49万元,韩建河山紧随其后,期间累计大单资金净流入5739.79万元,此外,中化岩土(5234.73万元)和弘高创意(5002.50万元)期间累计大单资金净流入也均超5000万元,除上述4只个股外最近两个交易日实现大单资金净流入的个股还有:北新建材(4880.81万元)、冀东水泥(3792.60万元)、青龙管业(3330.61万元)、嘉寓股份(2071.58万元)、森特股份(1630.87万元)。

  华泰证券、广发证券、海通证券、兴业证券等8家券商均于最近两个交易日发布研报看好受益雄安新区设立的基建行业,综合来看,上述券商普遍认为,雄安新区建设将形成较为明确的基建需求。受运输半径因素影响,区域水泥行业利好较为明确。

  其中,华泰证券表示,当前雄安新区所在三县及周边区域基础设施均十分薄弱,未来土地开发与基础设施建设需求庞大。地区基建增长拉动水泥需求上升,区域龙头合并后供给侧改善明显,重点推荐金隅股份。中国建筑作为综合型建筑地产商,旗下地产业务有望受益区域房地产市场,而基建与房建施工力量预计也将深度参与新区建设。韩建河山作为区域内海绵城市建设龙头公司,预计将较大受益于新区高标准基建建设。

  雄安地产 三角度布局受益标的股

  《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,雄安地产概念板块整体涨幅达6.33%,在A股概念板块排名第二位。个股方面,津滨发展、荣盛发展、华夏幸福、北京城建、京汉股份、廊坊发展等6只成份股均以涨停报收,此外,万方发展微涨0.56%。上述7只个股中,仅万方发展并未实现连续涨停,该股最近两个交易日累计涨幅为10.65%。

  资金流向方面,最近两个交易日,有5只雄安地产概念股呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入20557.10万元,其中,廊坊发展期间累计大单资金净流入居首,达到6824.90万元,荣盛发展期间累计大单资金净流入也超6000万元,达到6044.43万元,此外最近两个交易日实现大单资金净流入的个股还有:华夏幸福(5521.98万元)、京汉股份(1584.29万元)、万方发展(581.50万元)。

  最近两个交易日,招商证券、华创证券、国金证券、安信证券等机构纷纷表示设立雄安新区将利好雄安本地以及周边有所布局的房企。

  其中,安信证券表示,雄安新区地产行业股票投资主要有三个层次,一是规划区域内有或者预计有土地储备的直接受益标的股,二是京津冀区域升级带来的收入来源改善类公司,三是后续或将被国家认可的城市综合运营商。长期建议关注:华夏幸福、北京城建等。

  雄安交运 两维度挖掘交易机会

  《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,雄安交运概念板块整体涨幅达6.07%,在A股概念板块排名第三位。个股方面,除华北高速停牌外,仅中储股份下跌1.36%,其他3只成份股均以涨停报收,这3只个股分别为:长久物流、天津港、唐山港。

  资金流向方面,最近两个交易日,长久物流、天津港、唐山港等3只雄安交运概念股均呈现大单资金净流入态势,分别达到:10673.55万元、14599.28万元、8042.32万元,上述3只个股累计大单资金净流入33315.15万元。

  申万宏源表示,可以从两维度剖析交运股投资机会:一是,受益雄安地区基建:首推唐山港、天津港。雄安新区的发展必然需要相应的基础设施建设,如交通设施、公告设施、房地产等方面,因此对于工业原材料的需求会进一步增加。大宗相关产品由于单价不高,比较适合铁路、水运运输,因此,未来3年至5年雄安地区的建设期,京津冀区域最为重要的大宗港口唐山港、天津港将会优先受益。主题投资方面,本次雄安新区可认为是京津冀协同发展的重要战略举措,是京津冀战略延伸。一方面由于港口股整体估值较低,叠加一季度贸易回暖,是本次主题中相对稳健的投资标的;另一方面,从历史表现来看,港口在主题投资中一般表现较好,其中在2016年10月份至12月份的主题炒作中,天津港最高涨幅达到8.5%,与京津冀指数涨幅基本持平。

  二是,受益雄安地区物流贸易等相关产业发展:雄安新区的设立,将很大程度上疏散北京的工业企业,因此相关配套的物流、贸易均存在新的发展机遇。处在北京地区的公司或将优先受益,其中包括如下公司:中储股份(北京、天津地区物流园可能存在置换可能,通过土地性质改变获取土地补偿,并为地产业务储备新的土地,对业绩有正贡献)、外运发展(华北地区最大航空货代,物流资源丰富,有望借助新区、新机场继续拓展业务,招商局入主后亦有望为公司带来新的活力)、天海投资(雄安新区成立带动新消费,对集运业务量有一定帮助)。

  雄安环保 京津冀生态治理的内在要求

  《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,雄安环保概念板块整体涨幅达4.75%,在A股概念板块排名第四位。个股方面,除京蓝科技停牌外,其他成份股均实现上涨,其中,首创股份、中持股份、先河环保、渤海股份、棕榈股份等5只个股集体涨停,此外,长青集团、创业环保、碧水源、东方园林等个股涨幅分别为:8.27%、2.12%、2.02%、1.08%。

  资金流向方面,最近两个交易日,有6只雄安环保概念股呈现大单资金净流入态势,这6只概念股分别为:首创股份(26860.59万元)、中持股份(22591.82万元)、棕榈股份(17862.55万元)、渤海股份(13067.95万元)、先河环保(4931.89万元)、创业环保(4783.90万元),上述6只个股累计大单资金净流入90098.70万元。

  业内普遍认为,雄安新区的成立与建设,将进一步提升和增加京津冀地区环保生态治理的要求与需求,在大气污染治理、水体与生态治理、环境监测等方面将迎来治理与监管力度的全方位升级。同时水务等市政公用设施的升级改造也将成为新区建设中保障和改善民生的重要途径和抓手。

  国海证券重点推荐打造智慧水务的汉威电子,建议关注拥有水务全产业链及推进区域性环境综合治理业务的首创股份。

  同时,中信建投证券推荐关注京津冀地区大气治理受益标的股:清新环境、百川能源、金鸿能源、长青集团;流域治理相关标的股:碧水源、博天环境、东方园林;智慧城市标的股:聚光科技、雪迪龙;以及具有极强区位优势的标的股渤海股份。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010030090920000000000000011107001295267841