新华网 正文
保监会发文强化监管:全面清查违规资金运用等问题
2017-04-20 21:14:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国保险监督管理委员会20日公布《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》称,将强化行业各方面监管,全面清查违规资金运用等问题。

  近年来中国保险业发展迅速。官方数据显示,中国保费收入从2011年的1.4万亿元人民币增至2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%。但发展方式粗放、险资不合理运用等问题亦带来隐患。

  对于市场乱象,《通知》指出要严防严管严控保险市场违法违规行为。始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。依法加大行政处罚力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

  加强市场监管的同时,官方还为监管制度“查漏补缺”。《通知》要求,系统梳理制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;加强各领域监管制度的协调统一,防止监管套利;加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端。

  保监会在这份文件中进一步强调了防范风险的重要性,提出明确风险防控目标,努力减少存量风险、控制增量风险。关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。有序处置一批风险点,对可能产生的次生风险做好应对预案。

  此外,官方还将强化问责力度。《通知》称,将建立健全风险责任体系和问责制度,对重大违法违规的保险机构实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃的问责。引导保险机构制定公司内部责任追究办法,切实履行防控风险的主体责任。加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。(记者 王恩博)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 保监会副主席黄洪:正在修订健康保险管理办法
    3月22日,由中国保险行业协会主办的“2017中国健康保险峰会”在浙江省绍兴市举行。据21世纪经济报道消息,会上,保监会副主席黄洪表示,商业健康保险天然就是健康中国建设的重要力量。
    2017-03-22 13:05:05
  • 保监会重拳治理销售误导和理赔难两大顽疾
    销售误导和理赔难是保险行业一直着力解决的两大顽疾。项俊波表示,保险本身就是要为人民生活提供一张风险保障的安全网,因此保监会历来把保险消费者保护问题放在首要位置 。
    2017-03-13 07:46:35
新闻评论
    加载更多
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    010030090920000000000000011100731120846644