新华网 正文
新沃基金风控缺失致重大风险
2017-05-20 09:22:38 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一家名不见经传的公司新沃基金19日火了,只是火得并不风光。由于公司风控缺失出现了重大风险事件,证监会19日宣布,暂停受理该公司的公募基金产品注册申请6个月。

  公开信息显示,新沃基金成立于2015年8月19日,在业界并不显山露水。

  证监会通报显示,拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理。一是责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;二是暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月;三是对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。

  据了解,此份处罚通报源于2016年12月20日,新沃基金管理的乾元2号特定客户资产管理计划受持的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况。证监会随后立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件,截至目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部消化,风险因素得到有效化解。

  与此同时,证监会还对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对上述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。 (记者敖晓波)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中邮基金投资总监邓立新遭调查 公司已暂停其基金经理职务
    中邮基金昨天发布公告,中邮投资总监邓立新“因其个人行为,正在接受相关部门调查”,目前公司已暂停邓立新中邮风格轮动基金经理职务。
    2017-05-20 08:56:58
  • 证监会:拟暂停新沃基金公募基金申请6个月
    中国证监会19日通报,证监会责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续,暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月,对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。
    2017-05-19 21:22:31
  • 安徽省设立300亿元集成电路产业投资基金
    记者从第十届中国中部投资贸易博览会上获悉,总规模300亿元的安徽省集成电路产业投资基金于18日正式设立,将为安徽省集成电路产业的发展提供充足的资金支持。
    2017-05-19 18:44:37
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030090920000000000000011101061121005476