新华网 正文
深交所从严监管“兜底增持”信披 遏制市场操纵行为
2017-06-09 08:07:50 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据不完全统计,自6月2日以来,已有超过20家A股公司实控人或董事长以兜底的方式号召员工增持,即“兜底增持”。甚至在6月8日晚间,*ST德力(002571)还号召供应商、经销商的法定代表人增持。

  这是继2015年(11家)、2016年(3家)以来,A股公司再度出现兜底增持。不过,业界对兜底增持存在一定的分歧,部分观点认为兜底增持存在灰色空间,例如内幕交易、变相减持、操纵股价等。相关人士由此建议,兜底增持应在合法合规的前提下“阳光化”操作。

  据了解,监管层已注意到兜底增持相关信息,并已发布《关于加强上市公司控股股东、实际控制人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露的通知》,要求上市公司实控人或大股东的增持倡议书应披露员工薪酬与资金来源。

  上述通知适用于深交所全部上市公司。

  通知要求,上市公司应当披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容;披露倡议人补偿员工持股亏损的具体实施细则;披露员工购买公司股票的资金来源以及取得相关股份的表决权归属等。

  此外,通知还要求上市公司实控人或董事长等兜底增持倡议人不得利用兜底增持承诺进行内幕交易、市场操纵等证券欺诈行为。

  截至目前,尚无因兜底增持而出现明显违法违规的案例,且上市公司相关员工增持股份后不会触发信披规定,因此兜底增持的实际执行效果无法精确统计。

  不过,近期上市公司发布兜底增持公告后,股价一般会迅速反应,吸引大量资金跟风。

  证券时报·e公司曾统计,兜底增持企业以民营企业、中小创公司居多,此类公司股本和市值相对较小。有关人士认为,深交所上述通知发布后,会对上市公司兜底增持起到规范及引导作用,通知本身并不对兜底增持行为作出评判。

  另据分析,兜底增持是二级市场在特定条件下的自然衍生现象,一般不会大面积发酵。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090920000000000000011109191296288971