新华网 正文
上交所施东辉:预计国际投资者将平稳持续投资A股
2017-06-21 11:22:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电(记者 高畅) 经过连续四年评估之后,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。

  经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已经成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

  目前,中国已经发展成为世界第二大经济体,中国内地股市总市值近8万亿美元,占全球股市总市值的10%,是全球第二大股市,国际投资者对配置中国股票的需求日益迫切。

  此次MSCI宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,符合国际主流机构投资者的投资需求,表明国际投资界对中国经济增长前景和金融市场稳健性的良好预期,是对中国坚定推动经济全球化、融入全球金融市场的进程投下了信任的一票,也是对中国资本市场近年来改革开放成果的高度认同,同时,对国际资本的流动格局也将产生深远影响。

  据初步估算,在222只纳入MSCI的股票中,上交所的股票家数约占三分之二,可交易市值约占四分之三。上交所资本市场研究所所长施东辉表示,预计国际投资者将会更加平稳持续地投资A股市场,但不会出现爆发式的资金涌入。

  上交所表示,将继续坚持市场化、国际化、法制化的改革方向,持续推进蓝筹股市场建设,平稳发展衍生品和基金市场,积极探索交易所国际化的新模式、新机制,切实加强一线监管保护各类投资者的合法权益,提升上交所服务国民经济发展的能力和国际影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    
    010030090920000000000000011109191296375041