新华网 正文
震荡市和消费主题基金更配
2017-07-27 07:37:17 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近一年来,A股市场持续震荡。震荡市典型特征就是始终在一个区间上上下下,市场交易萎缩,观望气氛较重,股价难以出现令人心动的波动,赚钱不易,很多人选择轻仓或者空仓。长信基金等市场分析认为,震荡市和消费主题更配。

  今年以来市场持续震荡,不过在大盘震荡调整之际,很多个股却在持续新高,比如说茅台、格力等,虽然行业跨度比较大,但是有一个共同点都是消费类公司。记者研究了最近两轮持续时间比较长的震荡市后,得出一个结论,有没有一个能够在震荡市也有肉吃的主题或者方向,能够提供一定的防御性能?答案是,有!选择最能代表消费行业的指数——中证消费指数。

  从最近10年来中证消费指数与上证综指的走势比较来看,10年间,中证消费指数大幅跑赢了上证综指。 从2007年金融危机后,市场一落千丈,2010年后开始进入一个漫长、波动比较大的震荡市。从2010年7月1日到2014年7月底,两个指数表现:上证综指-8.21%;中证消费指数10.91%。

  除此之外,再看最近这一段震荡市,从2016年1月27日-2017年7月19日,两个指数的表现,上证综指17.50%;中证消费指数45.71%。

  历史重现,在市场漫长的震荡过程中,以稳健见长的消费主题往往具有较强的抗跌性。当然,中证消费指数只是消费主题的一个代表,事实上,消费主题的范围还要更大,电子、娱乐等一切和老百姓生活密切相关的,都属此类。因为比较接地气,所以稳健与成长兼得,能够在漫长的震荡市中为投资者带来不错的回报。联想到当前我国正处于消费升级的加速期,经济低迷也需要消费刺激,加之中产阶级规模扩大,让我国进入了一个空前的消费社会。所以,往前看可以继续挖掘消费类个股或者借道消费主题基金,来分享“大消费时代”投资红利。

  因此,市场分析认为,如果要选择基金的话,可以选择主动管理型基金,基金经理实力过硬、操作比较灵活、中长期业绩又比较好的。当然,如果想省心点,也可以选择相关指数型基金,跟踪股票比较明确,不过在选择的时候一定要看清楚跟踪标的指数,因为消费类指数也是细分了很多的。在挑选的时候需注意甄选,要从基金经理实力以及中长期业绩多维度进行考察。京华时报讯 (记者敖晓波)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090920000000000000011108201121385709