新华网 正文
中银香港:2017年上半年离岸人民币业务回稳向好
2017-07-27 09:54:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月27日电(记者李滨彬张欢)中银香港日前发布“离岸人民币半年报”指出,2017年上半年人民币离岸市场逐渐摆脱持续一年多的人民币汇率大幅波动的不利影响,主要人民币业务指标呈现回暖迹象,人民币国际使用有所增加,市场信心有所恢复。

  中银香港指出,2017年上半年离岸人民币汇率稳中趋强。受境内外经济基本面多项有利因素影响,离岸人民币对美元汇率在保持稳定的基础上显现出强势货币特征,实体经济及投资者兑换并持有人民币的意愿逐渐增强;汇率形成机制进一步完善。离岸人民币对美元汇率自2016年年底至今年6月底累计上升2.8%。

  从离岸人民币市场流动性看,今年上半年,尽管离岸人民币流动性一度出现波动,但市场参与者很快作出调整,有效使用金管局流动性管理工具,拆息很快回落,市场情绪较为正常,显示离岸人民币市场更加成熟。

  报告指出,2017年上半年香港人民币存款跌幅明显收窄,5月底存款余额5248亿元,比去年轻微减少4%,特别是3月份存款减低后开始反弹。今年前5个月香港跨境贸易结算的人民币汇款总额环比跌幅收窄。香港离岸人民币中心与其他离岸人民币中心保持紧密联系,发挥境外人民币业务枢纽功能。

  与此同时,2017年上半年香港人民币RTGS清算额累计102万亿人民币,同比及环比都出现1%反弹。其中,6月份单月清算额为2016年1月以来最高水平。这显示香港人民币清算量有望扭转调整而恢复增长,从一个侧面证实离岸人民币业务复苏迹象。

  随着离岸人民币市场趋于稳定,内地不失时机推出多项资本项目开放政策,并配合“一带一路”建设,支持人民币在更广泛的领域使用,为下一阶段人民币国际化加快发展创造条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 26日人民币对美元汇率中间价下行44个基点
    来自中国外汇交易中心的数据显示,26日人民币对美元汇率中间价报6.7529,较前一交易日下跌44个基点。
    2017-07-26 10:18:33
  • 境外机构连续4个月增持人民币债券 债券通热度降温
    业内人士分析认为,近期中国债市回暖、中美利差进一步走扩,以及人民币汇率企稳,都是促进中国债市吸引力提高的主要原因,预计未来两三个月境外机构还会延续增持人民币债券的态势,但境外机构的增持节奏一方面需要关注债券市场开放的推进情况。另一方面则需关注国际主流债券指数对在岸人民币债券的纳入情况。债券通”能否吸引境外机构显著加快配置人民币债券,一方面需要关注未来我国推进债券市场开放的政策发布。
    2017-07-20 10:07:09
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090920000000000000011101171121387701