新华网 > 投教基地 > 正文

国泰君安覃汉:人民币汇率未来将维持区间震荡格局

2017年12月07日 09:06:21 来源: 新华网

  新华网北京12月7日电 5日,国泰君安固定收益首席分析师覃汉做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动,并以债券市场投资为主题与广大网友在线交流。覃汉表示,未来几年要推进人民币国际化,很难容忍人民币有比较大幅度的贬值或者升值,如果美元指数维持震荡区间,那么人民币基本上也会维持在区间震荡。

  以下为访谈实录:

  人民币汇率如果说要涨或者升值的话能够升值到多少?其实升值不了太多,一旦对美元升值到6.5以下,那个时候对于出口已经造成了比较明显的影响了。我们团队分析认为,今年下半年中国的出口竞争力有所变化,部分原因在于过去大半年人民币的持续升值。合理的汇率预期是人民币兑美元在6.5-7.0之间,这个和GDP的波动区间有相似之处。

  明年到后年美元指数不可能再像过去几年一样单边上涨,在2014年、2015年的时候为什么美元指数能够持续上涨,很大一部分原因在于美国在持续复苏的时候,欧洲与日本拖了发达国家的后腿,经济复苏迟迟不见起色。反观目前,欧洲经济复苏的势头比美国更猛,日本经济也逐渐有起色。

  这样的背景下美国经济强不强?强,但是欧洲经济也不弱。未来,美联储的加息周期已经常态化了,一个季度或者半年加一次息,开始按部就班地缩表,欧洲央行也在开始慢慢退出宽松,有可能明年下半年开始要开始讨论欧元区加息的问题了。

  明后两年,如果世界经济持续复苏,汇率问题依旧比较焦灼,可能不会再和过去一样,是哪一个货币会出现单边行情。对于这样一个格局我相信对于人民币汇率来说是一个机遇。

  假设明、后两年,外围的汇率维持宽幅震荡的格局,给予人民币汇率释放贬值压力的时间窗口就出来了,无非空间是多还是少的问题。从当前的发展趋势看,中国经济平稳过渡是必然事件,包括金融去杠杆的持续推进和本币金融泡沫慢慢缩减,人民币未来表现应该是不悲观的。

  未来几年推进人民币国际化也很难容忍人民币有比较大幅度的贬值或者升值,基本上就是维持在区间震荡,这是一个多赢的局面。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
010030090920000000000000011109231297590911