新华网 正文
招商公路上市次日演绎“天地板”走势
2017-12-27 08:30:22 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周A股市场情绪有所回暖,除了天然气、上海自贸港等热点题材之外,一只较为“特殊”的个股吸引了大量短线资金的目光。12月26日,上市次日的招商公路上演了久违的天地板走势,股价日内完成了从跌停到涨停的最大振幅,在此背后,活跃游资之间的博弈扮演了重要角色。

  从跌停到涨停

  12月25日,招商局公路网络科技控股股份有限公司换股吸收合并华北高速方案顺利实施完成,华北高速终止上市并注销,招商公路在深交所整体上市。上市首日,不设价格涨跌幅限制的招商公路盘中经历了大幅低开、临时停牌、直线拉升、尾盘跳水等一系列过程,最终收跌9.78%,全天成交7.45亿元。

  12月26日,招商公路股价惯性低开6.91%,此后在大量抛盘的打压下直奔跌停。9:31,招商公路股价封住跌停,但成交量并未因此萎缩,大量数百手至数千手的成交在跌停价位密集放量,显示有部分资金开始进场抄底。

  9:34,招商公路在跌停价位放量“挣扎”3分钟后终被撬开,后续抄底资金的持续涌入推动股价完成日内第一波直线拉升。在跌停打开后不到10分钟内,招商公路股价拉升接近9%,一度逼近翻红。

  10:25,招商公路在平盘价位附近密集放量,在连续多笔上千手买单的推动下,个股股价成功翻红,并进一步快速拉升。

  11:25,在+8%附近震荡的招商公路再度迎来大单突袭,在短短不到10秒内,有接近4.5万手主动买盘蜂拥而至,将股价大单封上涨停,此后不再打开。至此,招商公路股价“天地板”壮举宣告完成。

  截至26日收盘,招商公路涨停板封单仍保有57445手,全天成交7.31亿元,换手率11.44%,与上市首日相当。

  活跃游资大举博弈

  交易所盘后披露的龙虎榜显示,招商公路26日买卖前五均为营业部席位,显示该股背后以短线游资博弈为主。

  海通证券北京阜外大街营业部高居买一位置,买入金额1963.02万元,占总成交比例2.69%。与同属北京地区的中国银河证券北京阜成路营业部相比,该席位的上榜频率与上榜金额并不显眼,但通过总结历史数据发现,该席位对于市场热点的把握能力十分突出。

  12月22日,海通证券北京阜外大街现身重庆燃气买入榜单,买入金额706.94万元,在天然气板块持续发酵的带动下,重庆燃气在接下来的两个交易日内分别上涨7.42%和4.33%。而在此之前,该席位参与交易的海联讯、市北高新、中环环保等个股,均在其买入后短期录得强势表现。

  财富证券杭州庆春路现身招商公路26日买三位置,买入金额1241.23万元。12月以来,在整体低迷的市场环境中,财富证券杭州庆春路表现活跃,上榜次数达到50次,累计上榜金额3.71亿元,在所有营业部中排名第9,参与交易的华能水电、药石科技、佛燃股份等股价表现均颇为抢眼。

  此外,来自深圳、青海、泉州的3家营业部占据了招商公路26日买入榜单的剩余位置,买入金额在1100万元至1300万元不等。记者 费天元

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030090920000000000000011107001297763351