新华网 正文
步森股份实控人回应:闪崩是杠杆资金所致
2018-01-10 08:22:12 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闪崩、停牌、复牌、再闪崩、再停牌,这就是步森股份(002569)最近在二级市场的节奏。公司董事会与监事会的改选也出现问题。1月5日,步森股份临时股东大会选举4名非独立董事、3名独立董事及两名监事,但结果全部选举议案均被否决。

   作为公司实控人的赵春霞,在遭遇了这一系列事件后有何反应?证券时报·e公司独家采访了赵春霞,其就股价闪崩、股权质押接近警戒线、改选董事会失败等焦点问题进行了回应。

   中枪:闪崩是杠杆资金所致

   证券时报记者:步森股份12月20日停牌前遭遇闪崩,你们有没有找到这次闪崩的确切原因?

   赵春霞:目前,我们查到的原因是二级市场部分股东杠杆资金出现了平仓风险,导致公司股价闪崩;同时连续大幅下跌引发连锁反应。

   证券时报记者:目前,安见科技质押的步森股份股票已经接近警戒线,这部分质押股权是否有平仓风险?

   赵春霞:安见科技所质押的股权是连续三个跌停以后接近警戒线,但距离平仓线还较远。同时为了保证这部分质押股权的安全,已经通过筹措资金、追加保证金或追加质押物等措施降低风险,目前该部分质押股权没有平仓风险。

   证券时报记者:去年10月,睿鸷资产以10.66亿元的价格将2240万股步森股份股权转让给安见科技,安见科技成为步森股份控股股东。不久后的11月16日,安见科技就将这2240万股(占其持有公司股份的100%)进行了股权质押。安见科技的收购资金是否有杠杆资金和还款压力?

   赵春霞:安见科技收购步森股份股权不存在杠杆资金,收购资金都来自于自有资金,不存在还款压力。安见科技的资金还是比较充裕的,之前股权质押获得的资金是希望作为安见科技的资金储备。目前安见科技质押的股权接近警戒线,可能会暂缓一下相关并购的筹划和推进工作。

   改选失利:仍会再改选

   步森股份临时股东大会的议案被否也引起了监管层注意。1月8日,深交所发布关注函,要求公司说明股东大会议案未能通过是否因为董事会内部也存在意见不一致情况,公司董事会、监事会及股东大会的日常运作是否正常与规范,以及议案被否对公司具体影响与未来安排。

   证券时报记者:你成为公司实控人之后,是否掌握了步森股份的实际控制权和经营管理权?

   赵春霞:我们对步森股份应该已经实现了实际控制,虽然安见科技只有步森股份16%的股权,但是安见科技还获得了睿鸷资产委托持有的剩余13.86%股份的投票权,所以从股权上看,我们的实际控制权还是比较稳固的。经营管理权方面,这次临时股东大会改选董事会和监事会,因为股价连续大幅下跌导致二级市场中小股东存在较大的不满情绪,进而导致本次改选出现了这样的结果。不过,我们正在积极进行股东内部沟通,接下来还会再发起一次改选董事会和监事会的股东大会。

   证券时报记者:这次改选失败,对公司会造成哪些影响?

   赵春霞:长期来看应该没有太大影响,可能短期会有一些影响,主要是影响了公司转型计划的推进进度。

   下跌:市场风险交给市场

   证券时报记者:步森股份股价目前跌跌不休,你怎么看待最近二级市场的表现?

   赵春霞:我觉得长远来看,公司一定是非常有投资价值的,因为我对未来经营很有信心。短期的这种股价波动,属于投机和投资之间的博弈。我呼吁真正的价值投资者买入步森股份股票,而那些投机者,还是不要碰步森股份股票为好。

   证券时报记者:对于步森股份复牌后存在的继续下跌风险,你们有什么准备吗?

   赵春霞:对于大股东来讲,我们现在的主要精力都在把公司经营做好上面。至于二级市场的股价,有些系统性风险是我们不能控制的。二级市场就交给市场来做理智判断吧。

   设想:继续转型金融科技

   证券时报记者:回归到一个根源问题,为何会选择接盘步森股份?

   赵春霞:星河进入步森股份后,希望步森股份能转型做金融科技,偶然一次机会认识徐总(徐茂栋),徐总那边提出来说看看有没有合作的空间,因为他比较看重我们在金融科技方面的运营团队。过去五年多,我们在互联网金融行业应该算是比较专业的,而徐总主要做创投,他不擅长于这一块。我们从星河那边收购步森股份16%的股权,希望在步森股份上做金融科技的事情。

   证券时报记者:步森股份还会继续转型金融科技吗?

   赵春霞:会继续下去,其实我们已经这样去做了,去年11月份股权变更完以后,公司12月份就成立了供应链管理公司,然后有相应地做供应链金融业务,12月份就已经做到了3000万元的业务量,步森股份还是会照着金融科技的转型方向来实施。

   证券时报记者:公司前几天跟步森集团成立一个纺织供应链管理公司,步森股份未来将纺织业务剥离还是维持?

   赵春霞:目前这块还没有定性,根据步森股份的发展来决定,至于剥离与否,看公司的发展需要。转型大方向是已经确定的,就是做金融科技。短期来看,传统的服饰业务将来怎么安排,还需要根据公司日常的发展才能做决策。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090920000000000000011109161297870061