新华网 正文
阿里全新布局点燃新零售板块 6只龙头股吸金逾25亿元
2018-01-10 08:44:14 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,阿里巴巴宣布近期将本地生活服务平台口碑纳入新零售体系。在谈到此次变化时,阿里巴巴集团CEO张勇表示,新零售是一个战略思想,用互联网思想和技术去重新挖掘和点燃原来零售商业世界中的各种化学反应。包括口碑在内,阿里已经形成了新零售的四路大军,在服装百货、电器、食品生鲜快消、餐饮等行业重构与推动效率升级。

  受此消息刺激,昨日,新零售概念板块震荡攀升,截至收盘,整体涨幅突破2%。个股方面,昨日,京东方A大涨7.71%,太平鸟紧随其后,涨幅为6.06%,鄂武商A、武汉中商、永辉超市、中百集团等4只个股涨幅也均在2%以上,分别为:3.44%、3.14%、2.35%、2.07%,其他昨日涨幅超过1%的新零售概念股还有:豫园股份(1.76%)、煌上煌(1.67%)、新北洋(1.64%)、天虹股份(1.52%)、大连友谊(1.25%)、新华都(1.22%)、家家悦(1.18%)、来伊份(1.15%)。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,33只新零售概念股成为大单资金追捧焦点,合计大单资金净流入26.17亿元。其中,京东方A(236817.52万元)、永辉超市(8619.89万元)、豫园股份(4170.35万元)、中青旅(3904.75万元)、步步高(1410.09万元)、新北洋(1037.87万元)等6只个股昨日大单资金净流入均超1000万元,合计吸金就达25.6亿元。

  最近一年,新零售概念很火。生鲜商超、无人货架、便利店等创业项目如雨后春笋,与此同时,也衍生出了京东“无界零售”、腾讯“智慧零售”等翻版概念。有业内人士预计,2018年在新零售领域将是巨头之战,事实上,在阿里积极布局新零售领域之际,苏宁也不甘示弱,去年年末,苏宁就宣布联手万达、恒大抢滩新零售市场。

  进入2018年,新零售概念股仍是机构关注重点,截至昨日,包括光大证券、中泰证券、川财证券、平安证券、招商证券、西南证券、华创证券等在内的多家机构发布13份研报力挺新零售概念股。其中,招商证券表示,2018年深度方面巨头和线下零售企业的合作会从股权合作进一步深入到业务合作,无人零售领域的竞争也会从流量点位的竞争深化为运营、供应链和技术的竞争。广度方面行业合纵连横加剧,新零售浪潮也会由超市领域进一步席卷至百货领域,会有更丰富的新业态、新物种涌现出来,满足消费者多样化、个性化的需求。在新零售背景下,二级市场投资应当把握非线性成长带来的机会,关注拥有资本、流量和物业优势的龙头企业。

  标的股方面,近30日内,共有10只新零售概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中青旅、永辉超市等2只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:17家、16家,此外,苏宁云商(8家)、家家悦(8家)、太平鸟(7家)、红旗连锁(3家)、京东方A(3家)等个股机构看好评级家数也均在3家及以上,其他机构看好的新零售概念股还有:步步高、新北洋、友阿股份。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090920000000000000011107001297870901