新华网 正文
三大力量驱动通胀回升锁定四条主线
2018-01-15 08:18:38 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,A股市场呈现震荡上行态势,沪指日K线罕见11连阳,市场赚钱效应出现明显提升,投资者寻找和布局新热点的热情高涨。

  随着市场趋势走强,行情有望向深度拓展。尽管市场活跃度有所上升,风险偏好提升一个层级,市场风格也将由以前的“死扣EPS”向接下来的“EPS+PE双驱动”转变,但市场风格只是有限切换。从市场交易角度看,当前市场出现部分中小股票交易低迷甚至停滞现象,一定程度上显示出“港股化”迹象。由此来看,市场风险偏好有提升基础,但并不支持市场讲故事风格的回归,投资者依旧要关注企业的业绩,关注上中下游企业的盈利传导是否顺畅。

  回顾过去两年,在供给侧改革和制造业内生性修复共振前提下,上市公司开启了新一轮的可持续盈利修复周期,完成从现金流量表、利润表到资产负债表的修复,推动A股整体完成盈利能力修复的第一波。2018年年度策略中,利润驱动再平衡,2018年全部A股净利润同比增速有望达到16.4%,业绩波动呈现W型向上。同时,价格剪刀差收窄,企业盈利向中下游传导,供给侧结构优化带来行业集中度与效率提升。

  12月PPI价格受能源行业的拉动、冬季供给侧限产但需求侧韧性强对黑色系工业品价格形成支撑影响,回落有度;CPI受食品价格季节性上涨的拉动,小幅回升,通胀回升预期升温。我们认为,在温和通胀组合(PPI 向下CPI 温和上行)盈利在上中下游之间的传导更加顺畅,特别是制造业毛利将边际改善,中下游毛利的改善有利于A股盈利传导。

  展望2018年通胀,我们认为将会呈现上游成本推动+下游需求不弱的传导形式。与历史上的成本推动型通胀不同的是,PPI向CPI的传递时滞明显,但在产能出清和未来资金“脱虚入实”的背景下,下游不弱的需求将承接上游涨价的成本,这一传递在2018年起到推高CPI的作用,全年在2.5%到3%,2、3月是可能的高点。全球经济复苏力量以及国内的环保限产让工业品在需求和供给方面都存在支撑,PPI存在韧性。

  2018年的通胀回升的三大驱动:1.以猪肉为代表的食品项价格将减弱对CPI的拖累,猪肉价格将由于供给受限而大概率止跌,猪价也将通过成本的传递造成下游食品加工的涨价;2.输入性通胀石油价格所关联的产业链,世界主要经济体工业景气度提升对石油需求有支撑,供给受限下油价大概率上涨,历史经验发现原油价格将直接和间接对通胀水平形成明显影响;3.工资水平的回升,劳动力价格上行,将带来劳动密集型产业的成本上升。

  成本推升型通胀,投资者可以关注两条主线:1.成本传导:议价能力强,能够通过涨价将成本传导给下游、扩张自身盈利空间的行业,由于本轮以成本推动为主,这是最直接的受益逻辑;2.需求的承接:通过前文讨论,我们认为本轮通胀不是需求拉升的通胀,需求的承接更多体现为需求的韧性,工资水平上涨存在逻辑和数据上的支撑,需求端以消费升级主线为代表的行业,仍存在结构性机会。现阶段呈现的主要特征是:盈利向中下游的扩散,且行业间的传导能力整体下降,个别公司的成本传导能力可能是更重要因素。

  寻找通胀中的机会,建议投资者重点关注当前估值没有显著变化的板块,主要锁定四条主线。1.价格还未提升,但业绩已经发生改善,未来在通胀上行下有更大业绩弹性的板块,如交通运输-航空、商贸零售-百货、超市;2.行业价格和业绩已经在发生改善的食品饮料里的大众品龙头,或者品牌溢价让公司有超越行业的成本传导能力的板块,如轻工制造-家具、家用电器;3.价格和业绩都还未上涨,但将受益于通胀的农林牧渔里面的细分子板块,如黄鸡、玉米和生猪规模化。当前行业估值与业绩已共同提升的板块;4.由于估值提高主要来源于于一线龙头,二线标的估值未明显提升,未来可以共同受益于通胀的行业,叠加消费升级以及春节效应的可选消费,春节消费需求旺盛,如二线白酒、家电。(作者单位:国泰君安证券)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030090920000000000000011109191297906291