新华网 > 投教基地 > 正文

世界经济论坛报告认为今年经济增长可期

2018年01月17日 23:50:16 来源: 新华网

  新华社伦敦1月17日电(记者邓茜)世界经济论坛17日在伦敦发布的《2018年全球风险报告》预测,2018年经济增长势头强劲,将为各国领导人提供黄金机遇,以解决全球在社会、经济、国际关系、环境等复杂体系中存在的重大薄弱环节。

  《全球风险报告》于每年1月发布,汇集全球专家及决策者对全球重大风险的见解。近1000人参与了2018年风险意见调查,59%的受访者认为风险会增加,仅有7%的人认为会下降。

  报告指出,地缘政治状况恶化是导致产生上述悲观预测的部分原因,环境问题也引发广泛担忧,此外网络威胁风险也日益突出。不过,经济风险的排名有所下降,但一些专家担心全球经济增长率攀升可能会滋生自满情绪,从而引起对全球经济和金融体系中结构性风险的忽视。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示:“不断增长的经济复苏势头为我们提供了不可错失的机会,以解决威胁全球各体系、社会、环境的各种问题。我们必须严肃对待各种风险,只有团结一致,才能拥有足够资源和创新力量防范风险。”

  世界经济论坛的战略合作伙伴威达信公司相关负责人约翰·德齐克表示:“地缘政治摩擦正不断助长网络攻击的规模和复杂性。随着企业越来越依赖技术,网络风险也日益增加,企业和政府需要进一步增强网络抵御风险能力。”

【纠错】 [责任编辑: 钱中兵 ]
010030090920000000000000011105721122274979