新华网 正文
“政策”预期推升农业板块 7只产业龙头股机会凸显
2018-01-17 08:56:10 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在预期中央“一号文件”继续聚焦“三农”问题的影响下,今年以来,农业板块一直受到市场的高度关注,而昨日,沪深两市农业股紧跟市场上涨的脚步实现出色表现,吸引了市场诸多目光。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,农林牧渔板块整体大涨2.93%,其中,绿康生化、傲农生物、北大荒等3只个股实现涨停,此外,牧原股份、罗牛山、保龄宝、新希望、苏垦农发、亚盛集团、金河生物、安琪酵母、海南橡胶等个股昨日涨幅也均在5%以上。

  从资金流向上看,昨日,农林牧渔板块中共有35只个股实现大单资金净流入,其中,北大荒、新希望等两只个股大单资金净流入均超过1亿元,分别为1.77亿元、1.09亿元,而大北农、傲农生物、亚盛集团、苏垦农发、海南橡胶、绿康生化等个股昨日也受到市场主力资金的青睐,净流入金额均在1000万元以上。

  事实上,自2004年以来,中共中央已连续十四年发布以“三农”为主题的中央“一号文件”,而“一号文件”也已逐渐成为中央重视农村问题的专有名词,而受“一号文件”的提振,农业板块也屡屡表现出色。统计发现,在近10年(2008年至2017年)中央“一号文件”发布后的一个月(30日)内,农林牧渔板块均实现上涨,其中在2012年、2009年、2011年、2008年等四个年份相应区间涨幅均超过10%,分别为13.82%、12.06%、11.99%、10.88%。

  对此,分析人士表示,农业板块在“一号文件”发布后较高的收益预期,成为近期场内资金提前布局相关个股的主要原因。通常来看,前一年年末召开的中央农村工作会议均将为来年的中央“一号文件”定调,同时会议中讨论的问题也将成为新一年中我国“三农问题”的重要任务,而这也有望是新年农业板块投资的核心逻辑。

  具体来看,在2017年12月份召开的中央农村工作会议中提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  对此,天风证券表示,实现乡村振兴的核心措施有四方面:1.土地改革,包括耕地流转和集体建设用地入市,以此激活农村土地的资本属性,推进农业的(适度)规模化经营,实现农业生产效率提升产业化经营;2.产业融合,延长农业产业价值链,提升附加值,依托特色资源发展休闲农业、观光农业的特色产业;3.粮食收储改革,包括玉米、小麦、稻谷收储制度改革,推进优质优价和粮食种植结构调整;4.基础设施建设,基础设施建设是乡村振兴的基础,包括农业和农村基础设施建设,道路、通信、网络、水利等,尤其是水利,未来有望迎来良好的发展机遇。

  具体到农业板块标的的选择上,天风证券指出,乡村振兴战略的落地,将在土地改革、农业规模化经营、基础设施建设、三产融合等领域带来投资机会,重点推荐7只细分产业龙头股,具体包括:生猪养殖中的温氏股份、牧原股份、正邦科技;土地流转和产业化中的苏垦农发、新洋丰、象屿股份;农村基础设施建设中的大禹节水。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030090920000000000000011107001297928061