新华网 正文
北斗导航板块利好纷至 机构扎堆推荐9只潜力股
2018-01-22 09:03:33 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,支持北斗导航产业发展的政策利好频现。1月18日,交通运输部与中央军委装备发展部联合印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,推动北斗卫星导航系统在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现应用。此外,1月5日,国家发改委公布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》提出,到2020年我国智能汽车新车占比将达50%、实现北斗高精度时空服务全覆盖。

  据了解,1月12日,北斗三号工程第三、四颗组网卫星成功发射。按计划,到今年年底我国将发射18颗北斗三号卫星,服务“一带一路”国家,到2020年,35颗北斗三号卫星将为全球提供服务。2017年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其表示,2016年中国国内卫星导航产业产值达到2118亿元,预计2017年超过2500亿元、国产北斗芯片累计销量突破5000万片;乐观估计,2020年国内导航产业产值将达到4000亿元。

  对此,分析人士指出,在政策、技术、产业利好不断等多因素的支撑下,北斗导航产业规模已从2006年的127亿元增长到2016年的2118亿元,十年增长超16倍,北斗导航产业进入发展黄金期,北斗导航民用产业化正加速到来,北斗导航产业链相关上市公司经营业绩有望进一步提升,行业景气度有望持续提升,相关龙头标的配置价值凸显,值得关注。

  二级市场上,上周五,北斗导航板块异军突起,板块整体上涨0.22%,板块内有23只成份股实现上涨,占比近七成。个股方面,上周五,晨曦航空实现涨停,华测导航、航天电子、星网宇达、耐威科技、四创电子、海格通信、航天科技和华力创通等个股涨幅均超2%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周五,板块内共有12只概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入1.13亿元。其中,航天电子、海格通信、振芯科技和晨曦航空等个股大单资金净流入均超1000万元。

  事实上,随着北斗系统的不断完善和应用推广,北斗导航行业上市公司业绩表现改善明显。统计发现,截至目前,已有20家北斗导航行业上市公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到19家,占比逾九成。其中,新海宜、合众思壮、中科电气、北斗星通、索菱股份和泰豪科技等6家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番。

  梳理机构研报发现,在北斗导航产业高景气度的背景下,近日机构对绩优龙头股的关注度不断上升。近30日内,共有22只概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比逾六成。其中,海格通信、日海通讯、四维图新、旋极信息、伟星股份、合众思壮、索菱股份、华测导航和四创电子等9只个股被机构扎堆看好,机构看好评级家数均在4家及以上,后市上涨潜力或较大,值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090920000000000000011107001297959591