新华网 正文
业绩+估值双抬升 航空板块借春风走“春运”
2018-01-26 08:29:58 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,航空业政策频频迎来利好,交运板块的春运行情中,航空公司业绩也会迎来支撑。修订的《国内投资民用航空业规定》于2018年1月19日起实施,放宽民营资本投资民用航空的新规。准入放宽、鼓励投资、促进民用航空发展是新规的三大关键词。另外,放开空中使用带飞行模式的手机设备,将打通空中互联网商业模式最重要的一环,远期有近百亿规模收入的提升空间。根据民航新政计划,从2017年冬春航季开始,航空未来将逐渐收缩供给,在航空客运需求预计未来5年还将保持两位数增长率的背景下,行业客座率及客公里收益水平提升在望。

  而黄金航线票价上限的放开,使得航空公司有能力在供需结构改善的情况下,进一步发挥票价弹性,使得收益水平最大化。分析人士指出,考虑到市场化带来的涨价和盈利的可持续性,预计三大航估值体系将从15倍左右的历史中枢水平上浮至20倍左右,估值将逐步与国际水平接轨,航空板块有望整体迎来盈利与估值双提升。

  航空客流增速稳健

  从需求及政策导向审视,航空行业正处于业绩与估值双升的战略机遇期。华创证券分析报告认为,从供需结构看:2018年预计行业新增座位数增速为8.7%左右,而旅客人数增速为12%,全行业会出现3个百分点左右的供需改善,将带来客座率的有效提升;从票价政策看:黄金航线票价上限的放开,使得航空公司有能力在供需结构改善的情况下,进一步发挥票价弹性,使得收益水平最大化。上述两因素,将使得航空公司有能力转嫁由于油价及汇率等外部因素左右的成本和费用上升,从而使得其盈利能力更具备稳定性、持续性与确定性。

  方正证券分析师解读,12月为传统航空淡季,但三大航继续保持供需两旺态势,淡季不淡。客座率同比全部提升,延续11月以来向好趋势,反映出民航供给侧改革以来,民航需求端不断改善。

  作为不可替代的长途出行方式,当前民航需求强劲,航空公司处于强势地位,与此同时,市场对服务质量的要求也不断提升。民航供给侧结构性改革,短期虽然会给航司带来航线结构恶化风险,但是总体来看影响偏正面,市场供给端增速将受到限制。方正证券认为,大型航空公司可以通过更换机型抵消航线受限带来的负面影响,相比小航企将显著受益。正点率提升有利于需求回流航空出行,供给受限进一步带动客座率提升,热门航线价格上调已完全具备市场条件。在当前国际油价相对平稳、票价限制逐步放开、经济景气度较高市场需求不断增长背景下,航空股处于上行周期,量价齐升可期。

  政策驱动行业迎利好

  新修订的《国内投资民用航空业规定》于2018年1月19日起实施,放宽了民间资本参与民航投资。准入放宽、鼓励投资、促进民用航空发展是新规的三大关键词。在航空公司方面,新规放宽了三大航空公司的国有控股要求,允许国有资本相对控股。

  国内主要机场的国有股比要求也得到进一步放宽。除国内各省、自治区、直辖市政府所在地民用运输机场以及深圳、厦门、大连等八个城市的民用机场和新疆、西藏两个自治区内的战略机场必须保证国有持股比例可不大于50%,但具备实际支配权外,国内支线机场和其他民用机场在投资准入方面没有限制。

  《规定》指出,到2020年,机场的非航空性业务收费均由市场决定,同步建立健全民用机场收费监管规则。引入市场化机制和民营资本后,航空公司和机场的运营效率将会大幅提高。此外,《规定》还要求,航空公司未来将逐渐收缩供给,同时进行的航空票价改革,打开了行业未来3-5年的提价空间。

  1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。根据评估指南列举,PED具体包括笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。

  华创证券认为,空中互联网的规模商用将推动航空公司商业模式的重建:作为流量入口打造闭环经济航空公司从提供位移服务的公司、从出售机票,延伸到商旅产业链,通过空中互联打造闭环经济,真正使航空公司的机票作为流量的入口,用平台思维做流量变现。另外,空中互联网商用补足了对高铁等运输工具的短板,提升作为广告等载体的竞争力。空中互联网也将提升飞机出行对于客源的吸引力,提升航空出行竞争力。同时也将提高商业广告的曝光率,利于精准营销。

  该券商分析师判断,空中互联对航空公司远期提升空间有所帮助。尽管空中互联网短期对于航空公司业绩的提振或很有限,但从中长期,尤其消费升级的背景下,会使得航空公司更具消费属性。

  “春运”带动估值提升

  从行情指标上看,机场航运指数从上周四开始回温,截至25日收盘,累计涨幅达5.37%,本周表现明显跑赢大盘。从上周航空客流来看,因两岸176班春节加班计划受阻,同时油价持续在68美元左右的高位徘徊等因素综合作用下,导致上周航空股下跌超过3%。

  随着人民币汇率跌破6.4大关,一个多月以来,人民币已经累计升值超过2200个基点,总体涨幅达3.2%。分析人士指出,本币升值对出口旅游业形成利好,这将刺激国外旅游人数的增长。近年来,在人民币升值的刺激下,国人出境旅游的数据持续高速增长。同时,受益人民币升值,航空公司采购航空燃油成本可以进一步下降,一定程度上缓解了油价高企带来的成本增长。

  根据民航局1月8日发布的指引,2018年春运旅客运输量将达6500万人次,同比增长10%,较往期增加较多。春节期间加班照常,预计加班12500班,约等于额外拉高航班量增幅2%。华泰证券分析师表示,春节加班有利于航司运输更多高票价旅客,助长航空公司利润。

  广州司律股权基金管理公司总经理刘伟杰接受中国证券报记者采访时表示,航空板块近期政策利好频出,而2020年完成全部航次市场化定价可以视作航空板块的长期向阳的关键因素,对板块提振有刺激作用。随着政策不断发酵,航空公司在创新中发展,与高铁等旅客运输业展开良性竞争的局面值得期待。记者 覃泽俊

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全
风雪中的劳动者
风雪中的劳动者
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
意大利北部一列车出轨致4人死亡
意大利北部一列车出轨致4人死亡

010030090920000000000000011107001297994501