新华网 正文
网宿科技澄清腾讯入股传闻 今日复牌
2018-01-29 08:44:42 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月26日午间,有媒体报道称“腾讯加码云计算对抗阿里,大金额入股网宿科技,占股10%”。为保证公平披露信息,当天下午网宿科技(300017)申请临时停牌。

  不过令人大跌眼镜的是,昨日晚间网宿科技发布澄清公告,表示“截至目前,公司未与腾讯就A股股权合作事项进行过洽谈,公司未收到腾讯提出的入股意向,腾讯亦没有持有任何网宿科技的股份,不存在媒体报道所称的腾讯近期以10%的股份入股网宿科技的事项。”

  网宿科技曾经是创业板的“高富帅”。公司成立于2000年1月,自2005年开始启动CDN业务(向客户提供全球范围内的内容分发与加速服务),并用近十年的时间做到了该行业的龙头。目前公司的营业收入依然主要来源于该业务。

  2009年10月30日网宿科技登陆创业板后,从2012年底展开一波长达三年多的“慢牛”行情,期间曾在2014年2月19日创出141元/股的价格(不复权)。从业绩情况上看,也主要得益于CDN业务,2011年至2014年期间,网宿科技的净利润增长率分别接近43%、90%、128%和104%,吸引了众多机构竞相进驻。

  但是,这个曾经由网宿科技一家独大的CDN市场,却随着阿里、腾讯等巨头的入局发生了质的变化。2015年,阿里云率先宣布价格最高下调21%,4天后腾讯云紧随其后,最高降幅达25%。2017年以来,CDN价格战愈演愈烈,阿里云在11月的云栖大会上宣布整体降价25%,10天后腾讯云宣布CDN最高降价47%。

  与之相应,网宿科技CDN业务的毛利率也由47%左右迅速滑落至2017年中期的35%。根据其2017年年度业绩预告,盈利区间为7.5亿元至8.5亿元,同比下滑40.02%至32.02%之间。

  与此同时,2017年三季度以来,网宿科技还遭遇了实控人陈宝珍、刘成彦及众多高管的连番减持。从二级市场走势上看,2016年7月后,该公司股价一路走低,2017年11月6日一度跌至8.48元。

  虽然网宿科技已经否认了腾讯入股事项,但是公司股价能否保持“淡定”还有待观察。

  近年来,随着市场生态的急剧变化,腾讯、阿里等互联网巨头入股A股上市公司越来越吸引眼球,成为市场热衷炒作的一大题材。

  2014年4月,马云入主恒生电子,该公司股价从20元起步一路涨至近180元;2016年11月三江购物公告引入阿里巴巴作为战略投资者,公司股价从12.51元飙涨至54.76元;2017年9月,阿里巴巴入股新华都,公司股价从8.1元涨至17.3元;2017年12月,腾讯入股永辉超市,公司股价从8.9元涨至12.32元。

  不过也有分析人士指出,应理性看待互联网巨头入股A股上市公司事项。虽然短期来看,相关上市公司股价均出现了大幅上涨,但产业整合是一个非常复杂的体系,不仅涉及到市场的重新定位、服务的升级,也涉及到股东理念、公司文化的对撞与磨合等诸多因素,并非“一蹴而就”。例如上述包括恒生电子、三江购物、新华都等在内的上市公司股价在短期的狂欢之后,也陷入了长期下跌过程,投资者对此应有长远考量。

  昨日晚间的公告中,网宿科技同时表示将继续本着专业、开放、合作、共赢的精神,专注在互联网数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)、云计算领域及海外市场做大做强。公司股票将于今日开市起复牌。记者 朱中伟

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030090920000000000000011107001298008051