新华网 正文
政策+业绩驱动 集成电路9只龙头股被机构集体看好
2018-01-29 10:05:18 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,支撑集成电路产业发展的政策利好不断。1月22日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在会上介绍,今年,发改委将在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进现有创新资源的联合,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级新兴产业集群的发展。

  此外,2017年12月1日,据国家发改委消息,发改委、工信部、财政部、海关总署联合公告,落实现行集成电路生产企业有关进口税收优惠政策。公布线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元、线宽小于0.5微米(含)的集成电路生产企业名单,其中包括杭州士兰微电子股份有限公司投资设立的杭州士兰集成电路有限公司,中芯国际集成电路制造有限公司旗下各地分公司等。

  对此,分析人士指出,受益国家系列扶持政策的驱动、国产芯片进口替代大趋势以及人工智能、无人驾驶、可穿戴设备等新兴产业进入高速发展阶段,我国集成电路产业迎来成长爆发期,行业相关上市公司盈利能力也将进一步抬升,板块龙头标的配置价值渐现,值得关注。

  事实上,集成电路作为我国半导体产业链中核心的环节,随着持续旺盛的需求、投资项目收益不断释放,促进行业上市公司业绩改善明显。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,共有16家集成电路行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到11家。其中,兆易创新、上海贝岭、长电科技、晶方科技、欧比特等5家公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上,华天科技、富满电子、中颖电子、润欣科技、圣邦股份等公司2017年年报业绩也有望实现同比增长。

  二级市场上,1月份以来,集成电路板块表现较弱,除欧比特期间实现上涨外,其余23只概念股月内均呈现不同程度的下跌,江丰电子、富瀚微、富满电子、全志科技、上海贝岭、国科微、晶方科技、紫光国芯、圣邦股份、北京君正、国民技术、通富微电、中颖电子等13只个股期间累计跌幅更是在10%以上。

  值得注意的是,近期,板块较弱的表现与龙头股明显改善的基本面,为龙头标的后市反弹提供支撑,在政策利好持续释放的背景下,不少机构也纷纷表示看好板块后市机会。统计显示,近30日内,有12只集成电路概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比近五成。其中,长电科技(6家)、兆易创新(5家)、欧比特(4家)、通富微电(4家)、华天科技(4家)、上海贝岭(3家)、富瀚微(3家)、晶方科技(3家)和圣邦股份(3家)等9只龙头股机构看好评级家数均在3家及以上,后市具有较高的上涨潜力。

  对此,有分析人士表示,布局集成电路国产化主题,抢占战略制高点。未来几年将是全球集成电路产业发展的重大转型期,也是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期,在国家政策大力扶持下,中国集成电路产业将催生出具有国际先进水平的产业巨头。随着5G、物联网、人工智能等技术逐步成熟,未来集成电路产业将成为抢占这些新技术领域的战略制高点,手机、电脑等终端产品也将会越来越智能,这将带来产业链相关公司的战略性机遇,推荐:长电科技、晶方科技、华天科技、北方华创;受益股还包括:紫光国芯、全志科技、盈方微、润欣科技。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030090920000000000000011107001298009341