新华网 > 投教基地 > 正文

专访:近期市场大幅下跌是短期技术性调整——访中银国际环球商品市场策略主管傅晓

2018年02月08日 14:57:53 来源: 新华网

  新华社伦敦2月7日电  专访:近期市场大幅下跌是短期技术性调整——访中银国际环球商品市场策略主管傅晓

  新华社记者邓茜

  中银国际环球商品市场策略主管傅晓日前接受新华社记者专访时表示,全球宏观经济基本面依然向好,近日全球股市大跌不会引发长期持续性抛售,目前市场已经有所企稳。不过,未来仍需紧密关注风险资产呈压迹象。

  纽约股市三大股指7日收盘下跌。当天,美国10年期国债收益率再次突破2.85%。因担心债市收益率上升会分流股市资金,投资者情绪重趋谨慎。但因跌幅不大,并未对欧洲股市造成重大影响,欧洲三大股指当天均以上涨报收。预计今后一段时间,全球股市将进入高波动期。

  关于近日全球股市大幅下跌的主要原因,傅晓认为,其触发点是美国劳工部报告显示1月份非农和薪资数据好于市场预期,引发投资者关于美国通胀上升以及美联储加快升息步伐的担忧。此外,美股收益率自今年年初以来不断下降,股票风险溢价也在下降,降低了股票的吸引力。

  对于这一轮市场出现的抛售潮只是暂时波动,还是长期走势的一个转变,傅晓认为,由于多头过于集中,金融市场对股票市场的回调已经等待多时。这是一个短期的、技术性的快速抛售。

  傅晓表示,随着全球市场避险情绪上升,股票、大宗商品和新兴市场货币等多种风险类资产价格一起出现调整。本轮调整主要因为此前估值过高,价格增长过快导致,适当回调有助于释放风险。目前全球宏观经济背景依然向好,基本面没有显著变化。

  谈及大宗商品黄金和原油市场受到的影响,傅晓说,当市场风险偏好情绪下降时,对黄金的避险需求通常会上升,预计国际金价将维持在每盎司1300-1350美元区间。对于本周油价下降,可视作是一个健康的回调。由于欧佩克持续限产导致全球库存下降,油价在去年12月底以及今年1月快速上涨。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
010030090920000000000000011198011122387949