新华网 正文
中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复
2018-02-14 07:03:54 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  俗称“中国版恐慌指数”的中国波指昨日报收27.53点,下滑2.34%,本周两个交易日下滑幅度累计达16.73%。无独有偶,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动率指数(Volatility Index,简称VIX)也在2月9日、2月12日两个交易日连续下跌,单日下滑幅度均超过10%。

  无论是中国波指还是VIX指数,都是基于当地市场重要指标性期权市场产生的波动率指数。以VIX指数为例,其由标普500 指数期权的隐含波动率加权计算得出,一般用于预测标普500指数未来30天的波动率。一般而言,市场对未来30天风险越恐慌,波动率指数就越高;市场对未来30天风险越淡定,波动率指数就越低。VIX指数1990年以来均值在20左右,上周美股大跌时该指标最高飙升至50.3,截至2月12日收盘已经回落至25.61。

  中国波指主要用来衡量上证50ETF未来30日的预期波动,被称为“中国版恐慌指数”。据记者观察,中国波指通常在10至17间波动。过去一周,在行情剧烈震荡的同时,中国波指大幅走高,从17.03最高探至38.34。

  海通证券量化投资部门人士告诉记者,从过往历史看,中国波指与上证50指数存在一定负相关关系。也就是说,当上证50指数下跌时,中国波指会不断升高;而当指数上升时,中国波指则会下跌。

  从昨日的盘面来看,早盘上证50指数高开高走强势反弹,一路震荡上行,最高行至2887.89点,而此时的中国波指一路下行至25.4,跌幅接近10%。午后,随着市场量能萎缩,上证50指数小幅走弱,中国波指则有所回升。

  那么,中国波指连续两日下跌,是否预示着A股反弹机会的来临?机构人士认为,从市场情绪面来看,恐慌指数回落说明恐慌情绪已经得到部分释放,市场逐步进入修复期。不过从历史数据来看,中国波指和VIX指数尚未回落至平均水平,说明短期负面情绪还未完全释放,本轮修复时间可能较长。

  多家机构认为,节前市场震荡调整可能性较大,春节后回暖概率偏高。

  国元证券回顾2010年以来春节前后A股市场的表现发现,市场在节前和节后几个交易日内上涨概率较大。以全A指数为例,节前和节后5个交易日内A股市场上涨概率均接近90%。见习记者 徐蔚

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090920000000000000011108201122416233