新华网 正文
爱奇艺赴美IPO “独角兽”A股上市尚待突破
2018-03-01 08:55:53 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继2月14日百度财报公布爱奇艺赴美IPO的消息后,爱奇艺28日正式递交招股书,申请在纳斯达克上市,计划募资15亿美元。此外,美团点评、小米等新科技公司今年均有海外上市的预期;而以蚂蚁金服为代表的一批新科技巨头仍在积极谋求A股上市。从目前的监管条件来看,A股培育自己的“独角兽”高科技公司群体,仍有待于进一步的政策突破。

  招股书显示,爱奇艺拟募集资金15亿美元,其中50%用于扩展和加强内容,10%用于加强技术,40%为运营资金及其他公司事务。此外,还包括相关产品、技术及服务的收购等。

  作为网络视听行业的元老级公司,爱奇艺资本化之路一波三折。在昔日竞争对手土豆、优酷、PPTV等纷纷上市、合并或被收购后,爱奇艺曾有过放弃独立IPO的念头。2016年2月,百度董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺创始人及CEO龚宇联手向百度董事会发出私有化收购要约,计划收购百度持有的爱奇艺80.5%股份,爱奇艺当时估值约28亿美元。同年7月,基于交易结构和购买价格未达成一致等原因,李彦宏和龚宇代表买方财团撤回了私有化要约。

  值得注意的是,2011年爱奇艺开始发力付费业务,用户数在2015年6月突破500万,进而带动了整个视频行业进入付费会员时代,而这也令爱奇艺找到了与大股东百度更为契合的盈利模式。龚宇此前接受记者采访时曾直言,收费加广告的商业模式会让视频网站的生态更加丰富。

  按照最新招股书披露的数据,爱奇艺2017年总营收为173.784亿元,较2016年的112.374亿元增长54.6%,2015年的数字仅为53.186亿元;2017年会员收入为65.360亿元,较2016年的37.622亿元增长73.7%,而2015年只有9.97亿元。爱奇艺会员服务收入占总收入的比例已从2015年的18.7%上升至2017年的37.6%。截至2017年12月31日,爱奇艺付费会员数为5080万,会员业务规模增长幅度接近Netflix2017年全年2400万的新增会员数量。

  从营收数据来看,爱奇艺2015年、2016年、2017年净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元,净亏损增速大幅低于总收入及会员规模增速,收入结构和资金使用效率的改善都比较明显。

  最新曝光的股东结构显示,百度目前持有爱奇艺69.6%股权,为最大股东,其他包括龚宇持股1.8%,小米持股8.4%。上市完成后,百度仍将是爱奇艺控股股东,双方的业务合作也将更为紧密。记者了解到,爱奇艺今年1月与百度签署了主业务合作协议,将在包括但不限于人工智能、智能设备/DuerOS(百度开发的对话式人工智能系统和开发平台)、云服务、在线广告、互联网流量、数据和内容领域开展相互合作。

  不仅仅是爱奇艺,美团点评、小米等新科技公司今年也有海外上市的预期,加之此前的阅文、搜狗、易鑫、拍拍贷、和信贷、简普科技(融360)、乐信等,新科技公司海外IPO将再掀热潮,其中不乏高估值的“独角兽”公司。

  与此同时,以蚂蚁金服为代表的一些新科技巨头仍在积极谋求A股上市。从360的回归来看,证监会已经明确了支持优质境外上市中资企业参与A股并购重组的路径。证监会同时提出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。不过,有业内人士表示,从目前的监管条件来看,红筹架构、盈利问题等都是新经济公司A股上市绕不开的门槛,A股培育自己的“独角兽”高科技公司群体,仍有待于进一步的政策突破。 记者 温婷

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010030090920000000000000011107001298200081