新华网 正文
数十家*ST公司或摘帽 突击保壳大多沿用“老套路”
2018-03-03 09:32:27 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据上证报记者初步统计,以目前的业绩预告情况看,沪深两市至少有28家*ST公司业绩“报喜”,理论上都存在摘帽预期,但非经常性损益仍是*ST一族2017年度业绩扭亏的主因,突击保壳的现象还是存在,期末补贴、资产出售、债务重组等“套路”依然是惯用招数。不过,随着价值投资在A股市场渐成主流,往年总能火爆一时的摘帽主题炒作今年恐将大幅降温。

  摘帽后的沈阳机床股价连续两个涨停,带动ST股重新趋于活跃。据上证报记者初步统计,以目前的业绩预告情况看,沪深两市至少有28家*ST公司业绩“报喜”,理论上都存在摘帽预期,但非经常性损益仍是*ST一族2017年度业绩扭亏的主因,突击保壳的现象还是存在,期末补贴、资产出售、债务重组等“套路”依然是惯用招数。

  值得注意的是,在监管趋严的态势下,*ST一族赖以扭亏的年末突击交易或相关的会计处理,势必遭遇更严格的监管审查和重点问询,中介机构对公司年报审计的态度也更为谨慎。随着价值投资在A股市场渐成主流,往年总能火爆一时的摘帽主题炒作今年恐将大幅降温。

  突击保壳仍大行其道

  在主营改善无望的情形下,*ST一族唯有像以往那样采取“非常”手段突击保壳。典型的如*ST河化,公司在2017年12月连施三招“保壳”,最后更是祭出依靠获赠现金来改善净资产为负的局面。就此,监管部门2017年12月15日下发关注函,认为上述事项对*ST河化的经营状况及2017年财务数据产生重大影响,应进一步明确说明。

  而中兴财光华会计师事务所对待*ST河化业绩审计的态度颇为微妙,其为公司2017年年报出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。为此,公司于2018年2月28日专门发布了《董事会关于审计报告中带强调事项段的非标准无保留意见涉及事项的专项说明》,似乎意在打消市场的不良预期。

  再如*ST三维,其获得的巨额政府补助将刷新近年来山西A股公司所获得的政府补助数额纪录。2017年12月5日,*ST三维公告称,公司收到临汾市财政局印发的《关于拨付财政专项补助资金的通知》等文件,累计向公司下发各项政府补助资金共计4.66亿元。依赖此补助,*ST三维轻松完成业绩逆转,并于2018年1月20日发布了《2017年度业绩预告修正公告》,修正后归属上市公司的净利润为0.9亿元。而去年三季报预计全年亏损4.1亿元。

  扭亏手段还是“老套路”

  虽然不乏依靠主营业务翻身的公司,如*ST华菱、*ST郑煤、*ST平能得益于供给侧改革,但大部分公司还是依靠期末补贴、资产出售、债务重组等“老套路”来拯救其财务指标。

  *ST昌九是卖资产保壳的典型。*ST昌九及子公司将其所拥有的国有土地使用权、房屋、建筑物及构筑物、设备,以人民币2.54亿元的价格转让给关联方江西昌九集团有限公司,由此增加公司净利润约0.78亿元。

  *ST中基的扭亏则依靠债务减轻。*ST中基下属控股子公司天津中辰番茄制品有限公司与内蒙古中基番茄制品有限责任公司就债务清偿事宜达成和解,为上市公司贡献利润1.48亿元左右。如无意外,公司披露2017年报后,将会向深交所申请撤销对公司股票实施的退市风险警示。

  更多的公司则是在多重手段的合力下实现盈利。如*ST天成,虽然在主营业务电气设备制造方面,通过持续优化产品结构、严控成本费用、积极拓展销售渠道,实现净利润0.296亿元,但在非经常性损益方面,公司以持有的参股公司承德苏垦银河连杆有限公司30%股权作为对价认购云南西仪工业股份有限公司非公开发行股票,为公司带来投资收益0.48亿元;另有其他非经常性损益共计0.11亿元。此外,公司收到各参股公司现金分红款,确认投资收益共计0.35亿元。由此,*ST天成预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润为0.197亿元。

  监管继续保持高压态势

  在监管趋严的态势下,一些*ST公司年末突击交易和与之挂钩的业绩变化,遭到监管方面的重点问询。同时,部分公司的年报审计机构还对业绩预告出具了专项意见,字句间微妙的表述反映的是审计机构的审慎态度,值得重点关注。

  典型者如*ST中绒,深交所在公司部关注函【2018】第2号中要求公司结合《企业会计准则第16号——政府补助》的要求,详细说明相关政府补助是否具备无偿性、其来源是否为政府的经济资源以及其是否与资产相关,进而补充说明相关补助对公司2017年度净利润的影响情况。

  深交所还要求*ST中绒详细说明宁夏德能电力工程有限公司、林州市二建集团建设有限公司是否为公司关联方,相关债务豁免事项是否存在后续安排以及公司是否对豁免事项负有其他义务,进而补充说明债务豁免事项对公司2017年度净利润的影响情况及其会计准则依据。

  *ST东海A同样遭到了深交所的问询。深交所于2月7日向公司下发了年报问询函,就营业收入、营业成本、汇款情况、销售收入确认方式等一系列问题进行了细致的询问。

  监管高压之下,中介机构也显得颇为谨慎,有不少年报审计机构还对业绩预告出具了专项意见。如中兴财光华会计师事务所在对*ST河化2017年度年报出具的带强调事项段无保留意见的审计报告中,特意强调了公司虽然净利润为正但扣除非经常损益后净利润仍为亏损的事实,其谨慎态度可见一斑。记者 王莉雯 见习记者 白锟

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010030090920000000000000011107001298219001