新华网 正文
18年后,科技股又是一条好汉
2018-03-17 08:54:11 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全球投资者对科技股的高涨热情,已经远超18年前“科技股泡沫”破裂时的最高水平。

  据记者初步统计,以科技股为代表的美国纳斯达克指数为例,截至3月15日,纳斯达克报收于7481.74点,将2000年科技股泡沫破裂前的最高水平5132.52点,远远甩在了身后。同时,进入3月份,科技股已占标准普尔500指数权重的25.1%,也创下了自2000年11月以来最高纪录。2018年,美股科技板块上涨8.4%,而过去一年的涨幅为35.7%,远远超过其他行业。不仅是美国五大科技巨头FAAMG(即Facebook、Amazon、Apple、Microsoft、Google)股价表现出色。中国科技股也类似,阿里巴巴、腾讯、京东等股价都接连创出历史新高。

  随着科技股的权重不断提高,不少人想起本世纪初互联网泡沫破裂期间的不美好回忆:以纳斯达克为例,在2000年3月至2001年4月,纳斯达克指数下跌68%,从5048点至1638点,再跌至2002年10月的1100点。在纳斯达克上市的企业有500家破产、40%退市,80%的企业跌幅超过80%。据统计,2000年互联网泡沫共造成整个市场3万亿美元的纸面财富蒸发。

  如今科技股再度火热的迹象让经历过2000年泡沫破裂的投资者开始心生畏惧。从近年来市场表现来看,纳斯达克指数自2008年12月低点(约1300点)至今(约7500点)的涨幅已达5.8倍。而在2000年科技股泡沫破裂的前五年间,纳斯达克上涨的幅度也仅有5倍。本轮科技网络股热潮与2000年有何不同?历史会再次重演吗?

  从基本面来看,如今科技股的基本面与当年已大不相同。2000年泡沫破裂时,全球互联网用户不到2亿,而现在全球智能手机用户在30亿以上,这已是完全不同量级的市场。毫无疑问这支撑了科技股的市值。亚马逊目前被普遍认为在FAAMG中具有最广阔的可及市场空间。中金公司预计,其持续创新力和Prime会员的飞轮效应可使亚马逊不断扩大目前只有7%的北美零售市场份额,拓展生鲜食品等品类,保持25%的收入增长。并且,AWS可在加速增长的公有云市场上保持领先地位,未来3年保持35%以上的收入增长等。

  其次,从估值来看,本次科技股大涨与2000年的另一个不同之处在于,从1996年到2000年,标普科技股指数涨了5倍多,但是盈利只涨了不到2倍,并且很多互联网公司没有盈利。但2017年,科技股指数和盈利几乎同步增长。亚马逊去年四季度实现净利润19亿美元,较上年同期7.49亿美元增长154%,每股盈利为3.75美元,均超分析师预期,这已是亚马逊连续11个季度盈利。而近三年来,腾讯和阿里巴巴年净利润增长维持在20%以上,复利增长超过30%。Bespoke投资集团近期发布研报称:“按照当前的价格来看,科技股的前瞻市盈率只有19.6倍。而在2000年3月峰值时,这一前瞻市盈率曾达到60倍。”Bespoke还指出,与世纪初相比,当前科技股的权重上升“速度更慢、更稳健”。

  再则,从估值方法来看,相比于18年前,投资者主要考察它们的P/S(市销率),但这种考察方式过于单一,忽略公司的运营成本和变现能力。如今,投资者衡量科技公司的指标更加成熟,比如对未盈利的公司还加入了MAU、DAU(月、日活跃用户数)等指标,再通过对比其他同类型公司的变现能力,估算贴现现金流模型,得出相对合理的估值。

  不过,不容忽视的是,当下科技股亦存在风险,即面临着当移动红利消退后新的增长从哪里来?2000年互联网泡沫发生在PC时代,以PC硬件为核心的普及与渗透率达到一定规模后,开始面临增长瓶颈,这也是造成泡沫破裂的原因之一。而目前很多科技公司无论是用户数量还是消费行为,都受益于移动互联网,当这一波红利兑现以后,未来的增长持续性也或将面临风险。

  记者 王一鸣

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选

010030090920000000000000011107001298311921