新华网 正文
通胀预期升温 金融消费股受益
2018-03-19 08:48:31 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,全球复苏进程中存通胀隐忧,货币正常化进程逐渐向存量紧缩迈进,化解金融风险尚处于前半程。全年视角看,金融还有上行空间,下行过程加仓更佳。同时,在通胀预期升温的背景下,利率上行使得消费也是后续配置的主要方向。

  从全球来看,主要发达经济体朱格拉(资本开支)周期、金融周期和全球贸易周期共振向上,叠加美国税改或引起全球减税潮,将有利于全球经济复苏持续。随着美国税改推进,通胀数据的上行,油价上涨、1月份时薪增速跳升,CPI与PCE指数逐步接近2%的目标水平,美国未来通胀压力凸显。

  通胀预期升温,建议关注金融中的银行。与2017年银行板块侧重负债端优势选股思路不同,2018年银行股需要兼顾资产端弹性。一看资产端的息差弹性,息差弹性重点看到期续作资产占比。2018年利率高位企稳。资产久期平均高出负债1.0年。这时,利率上行在资产端的收益会逐渐体现。由于央行基准利率没动,资产端要分享利率上行后的收益,只能依靠到期续作。换言之,在其他因素不变情况下,到期续作资产占比越高的银行,息差反弹幅度越大。同时,普通存款占比越高的银行,更有利于控制负债成本。这样,普通存款占比和到期续作资产占比越高的银行,2018年息差弹性越大。二看资产端的拨备压力。资产端的拨备压力重点看拨备安全垫和不良分类严格程度。不良拨备覆盖率越高的银行,拨备安全垫越厚,拨备压力越小。不良分类越严格的银行,不良暴露越充分,不良生成越可控,拨备压力越小。在这两方面有相对优势的是:平安银行、南京银行、建设银行、招行银行和宁波银行。

  除银行外,消费也是后续核心配置方向。近年来,我国社会消费品销量不断增加,2017年已达到36.63万亿元,同时,消费结构不断变化,短期消费贷款在整体中的占比不断攀升。这一方面源自居民可支配收入不断增加,对非生活必需品的购买力逐渐增强,另一方面则来自年轻一代消费理念发生质变,超前消费意识逐步替代老一代量入为出的理念。但横向看,我国居民消费率约占GDP的39%,消费杠杆率为34%,与欧美等发达国家55%-70%的居民消费率和约74%的消费杠杆率比上升空间广阔,随着我国经济不断发展,消费率和消费杠杆率将不断提升,未来消费品销量必将会进一步扩增,提升企业的业绩,并给予消费类标的更高的估值溢价。消费类则相对看好食品、家电、零售、旅游和航空等板块。

  (林隆鹏 周津宇 作者单位:国泰君安)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030090920000000000000011107001298319031