新华网 正文
MSCI中国指数跑赢全球各大股指 券商看多A股
2018-03-19 08:50:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2016年1月27日以来,A股进入中枢抬升的震荡市,上证综指累计上涨28.38%。综观全球市场,包含大量中资股的恒生指数上涨71.98%,代表海外中资股的MSCI中国(除A股)指数更是累计上涨90.37%,跑赢全球主要市场。

  海通证券策略分析师荀玉根认为,A股对中国上市公司的代表性并不全面,整体看,全球范围内的中国上市公司其实已进入牛市。数据显示,注册地在中国内地或主要业务在中国内地的公司共有874余家在海外上市,603家在中国香港上市,138家在美国上市。

  荀玉根表示,港股盈利趋势与A股相同,之所以走势更强源于估值低、以机构投资者为主,这从一个侧面验证了中国经济基本面扎实。美国中概股走势牛源于绩优的新兴行业占比更高,反映了中国经济转型有效。A股新兴产业占比较低源于发行制度不够完善,上市制度改革有望进一步优化A股。

  那么,A股市场未来的投资机会在哪里?多数券商看好大消费和高端制造两大主线。

  国泰君安宏观团队表示,2018年政策变化呈现出的亮点包括:2018年去产能目标较2017年调低,去产能的压力有所减轻;中央对投资支持力度加大,基础设施建设向中西部倾斜;扩大金融业开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税;新棚改三年计划启动,租购并举向地方层面推进。

  国泰君安宏观团队认为,由此带来的投资机会主要在先进制造业、乡村振兴战略、消费升级,例如新能源汽车、旅游、社会力量进入医疗、养老等。

  展望2018年,荀玉根认为,新时代中国经济将由大变强,行业集中度提升将巩固龙头地位,集中度提升带来的龙头盈利好转是支持龙头的核心动力。随着新“独角兽”通过“绿色通道”上市,海外科技龙头回归政策逐渐完善,盈利估值匹配度更好的优秀标的将逐渐在A股诞生。从产业角度来看,每个阶段的成长内涵和代表公司不同,目前和未来一段时期内,满足人民美好生活需要的行业必然成为新时代的主导产业,如先进制造、新兴消费,子行业如通信设备、电子制造、创新药等。

  华创证券首席策略分析师王君同样看好新兴产业。王君认为,供给侧结构性改革的重心已由传统产业向“发展壮大新动能”倾斜。在王君看来,在这一背景下,关乎中国未来转型方向的五大战略性新兴产业代表的“大国重器”——5G、集成电路、面板、新能源汽车、创新药等或成为重点支持的方向,同时,重点关注工业互联网、高密度能量电池及智能汽车形成的战略新兴“新动能三剑客”。

  广发证券首席策略分析师戴康称,今年政府工作报告关于供给侧改革的最大亮点之一在于强调政府用降低税费手段来支持“制造强国”建设,特别提到“大力简政减税减费”。减税方面重点提及制造业、交通运输业,具体路径包括“改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率”;减费方面重点提及电力产业链,具体包括“降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%”。此外,围绕弘扬“工匠精神”,当前“制造强国”重点领域也进一步明确,主要包括5G、工业互联网、国产大飞机、新能源汽车等方面。(徐蔚)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030090920000000000000011107001298319101