新华网 正文
医药板块春意盎然 12股3月以来创历史新高
2018-03-20 08:29:34 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日A股市场窄幅震荡,成交量继续萎缩,热点方面医药生物板块反复走强,在各大板块中脱颖而出,乐普医疗、龙津药业、亚太药业、长生生物、益丰药房等涨幅超过7%。事实上,3月以来医药板块也迎来政策暖风,一批医药股表现出色,总共有12只医药股在3月份股价创出历史新高。

  龙头股股价频创新高

  近期A股市场表现相对沉闷,医药、计算机、国防军工、电子元器件等大创新板块的资金关注度明显提高,其中医药板块昨日表现活跃,在各大板块中脱颖而出。

  从个股表现来看,昨日总共有29只医药股涨幅超过4%。其中,次新股昭衍新药昨日放量涨停,乐普医疗、龙津药业分别涨9.62%和9.16%,亚太药业、长生生物、益丰药房等涨幅超过7%。此外,大理药业、尔康制药、长春高新、双鹭药业、恒瑞医药、天士力等涨幅也均超过5%。

  从资金流入情况来看,昨日有5只医药股资金净流入超过1亿元,包括复星医药、恒瑞医药、乐普医疗、天士力和白云山,其中复星医药资金净流入额达到4.55亿元。

  3月以来医药行业政策暖风频吹,对相关个股走强起到助力作用。当中最重要的一项是3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,其中与医药行业紧密相关的卫计委、食药总局、医改办三大部门被撤销,组建国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局。东吴证券认为,此次机构调整思路清晰,将继续深化医改,医改由顶层设计层面进入实际操作阶段,未来将有效提高部委监管效率,降低管理成本,利好医药行业长期发展。

  此外,3月13日及16日,国家食药监总局药品审评中心和总局分别发布《细胞治疗产品申请临床试验药学研究和申报资料的考虑要点》、《关于创新药(化学药)Ⅲ期临床试验药学研究信息指南的通告》。

  在政策暖风吹拂下,医药龙头股股价频创历史新高(前复权)。同花顺统计显示,3月以来总共有12只医药股的股价创出历史新高,包括片仔癀、爱尔眼科、通化东宝等龙头股,而昨日创新高的有4只,分别为恒瑞医药、乐普医疗、康泰生物和科伦药业。

  大幅跑赢大盘

  事实上,自从2月12日A股整体反弹以来,医药板块就大幅跑赢大盘。医药板块(880400)指数自2月12日以来节节走高,累计涨幅为14.18%;而同期上证综指反弹幅度为4.77%。长生生物、千山药机、百花村、亚太药业、尔康制药、海虹控股、泰格医药等区间累计涨幅均超过30%。

  不少券商表示,坚定看好今年医药行业的向上拐点机会。上海证券表示,未来随着医药行业的整合加速,产业结构不断优化,行业集中度不断提升,龙头企业的优势将越来越明显。因此,建议关注景气度高的细分领域龙头,如创新龙头、优质仿制药龙头、零售药店龙头、消费升级龙头等。

  也有券商提出重点关注创新药和高端仿制药长周期的投资机会。招商证券判断,短期内,率先通过一致性评价的品种,将首先享受进口替代的红利;长期看,率先进行创新药布局的企业,将长期享受估值溢价。

  随着2017年年报及2018年一季报业绩披露,市场对于业绩的敏感程度也会增加。据国家统计局数据,2017年1-12月医药制造业累计主营业务收入和利润总额分别同比增长12.50%和17.80%,增速较2016年同期分别上升2.8个百分点和3.9个百分点。目前来看,大部分医药上市公司的业绩符合预期,一些细分子行业的龙头企业保持了较快的业绩增速。东吴证券认为,2017年医药行业估值有效消化,上市公司业绩稳中有升,为2018年慢牛市场奠定底部基础。记者 钟恬

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030090920000000000000011107001298326141