新华网 正文
龙头蓝筹进入估值溢价期
2018-03-20 08:31:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  与美股比估值,A股还是有优势的。目前道指PE约20倍,纳指32倍,上证50PE仅12倍,但创业板PE则高达42倍。显然,要实现突破,依然要看绝对低估值的上证50指数。

  上证50指数的估值突破口又在哪里呢?一方面,在经济转向高质量发展阶段的新经济背景下,传统行业的集中度正加速提升,伴随宏观经济的缓慢复苏,消费升级与新技术革命相融合,驱动龙头企业盈利回升,而且回升速率领先于行业均值,从而支撑起领导型公司的估值溢价。另一方面,A股国际化进程提速,一批新蓝筹正待回归,使上证50的估值结构再次改变,估值重心上移将是较明确的趋势。

  从月K线看,2月份的上证50指数,正好在10年下降压力线位置出现一根“穿头破脚”型大阴线,这对短期市场信心构成压力。不过,在重要的技术阻力区域出现这种较大幅度震荡是正常的。短期内,若继续向下调整,则会再次考验年线(250日均线),这是技术分析层面允许的最大调整。那么,行情会不会更悲观而转入系统性调整呢?当前全球经济处于复苏向上状态,朱格拉周期进入第2年,增长拐点日趋清晰。上证50指数的低估值板块如银行股,将直接支撑整体估值的底线。换言之,上证50指数再次跌穿年线,进入系统性调整的概率很小。

  再看相对估值缺乏优势的创业板。以创业板综指为例,2017年3月、10月两次受阻于年线,1月下旬出现加速下跌并形成“空头陷阱”。近期形成V形上攻,已恢复至前期平台位置。不过,未突破年线之前,技术上的长期弱势不会改变。可喜的是,科技创新的成长投资正形成共识。未来一段时间里,独角兽企业有望快速进入创业板,从而改变创业板的估值结构,其估值重心也会变得越来越稳定。因此,短期内最悲观的情形,就是上证50指数再探年线,创业板指数从V形向W底转变,从而构筑更为扎实的系统性底部。

  突破口依然是新蓝筹、真蓝筹的估值变化。过去的A股,龙头蓝筹股的估值常常会因市值大而出现估值折价,经过这两年的结构性上涨,大部分龙头蓝筹股的估值已从估值折价状态转向均值回归,当然,包括大银行在内的大金融,目前还处于估值折价期。伴随产业全球化、A股国际化,产业龙头蓝筹股的估值会从均值状态再次向估值溢价转变。与此同时,新技术、新产业、新业态、新模式为核心的成长类企业,其估值方式也会跟随转变,从PE、PB、PEG的传统估值认识,转向PS(电商与云服务)、每用户价值(互联网)、研发管线价值(医药)以及其他形式的估值。这样多样化的估值认识,将打破市场传统估值模式,使A股进入新时代,未来行情的强弱也由龙头蓝筹、新蓝筹的估值来决定。

  近期在指数未形成突破之前,已有一批龙头蓝筹稳步创新高,估值从行业均值区域再度上移。其中,生物创新药数量最多,如恒瑞医药、华东医药、科伦药业、爱尔眼科、乐谱医疗、片仔癀等,也有一批先进制造领导型公司,如兆易创新、中际旭创、上汽集团、美的集团、欧派家居、华友钴业等。值得注意的是,更多一线蓝筹股正在酝酿创新高,如消费升级有关的品牌消费品龙头贵州茅台、海天味业、安琪酵母等。也有新产业蓝筹如海康威视、京东方、中兴通讯、先导智能等。这批蓝筹股稳步上台阶,就是估值溢价行情的开始。若进一步聚焦的话,甚至可以只观察恒瑞医药、贵州茅台、兆易创新等3只指标股。

  短期内,科技创新主题的情绪驱动力趋弱,行情将再次转向盈利和估值驱动。龙头蓝筹的估值会将均值回归转向估值溢价。站在全年角度,投资者可关注创新药、品牌消费品、先进制造等产业领域。

  (张德良 执业证书:S1450611020014)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030090920000000000000011107001298326171