新华网 正文
白酒板块进入“春糖催化”行情 6只股备受关注
2018-03-21 08:25:32 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月22日,第98届全国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)将在成都开幕。全国糖酒商品交易会始于1955年,是中国食品酒类行业历史悠久、规模宏大、影响深远的展览会之一,业内人士表示,糖酒会素有行业“晴雨表”之称,且历届会上白酒均为市场关注的核心亮点,各大知名酒企纷纷借此契机面向全国开拓市场,积极招商,也将为企业全年营业收入带来巨大贡献,依照往年经验来看,本届糖酒会如期召开或将再次为白酒行业开启一波“春糖催化”行情。

  随着糖酒会召开时点逐渐临近,A股市场白酒板块也呈现出整体上行的走势,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,3月份以来,白酒板块累计涨幅达2.38%,板块中逾七成(14只)个股期间实现累计上涨,其中,酒鬼酒(11.31%)期间涨逾10%,居于首位,山西汾酒(8.03%)、口子窖(7.59%)、水井坊(6.43%)等3只个股期间累计涨幅也均在6%以上,此外,包括今世缘(3.6%)、古井贡酒(3.51%)、 顺鑫农业(3.38%)、贵州茅台(3.05%)等在内的其余10只个股也均实现不同程度上涨。

  事实上,当前我国白酒市场正处于供销两旺的局面,上市公司业绩频传捷报,在目前已率先发布2017年年报的白酒上市公司中,酒鬼酒(62.18%)、伊力特(27.65%)等两家公司均实现2017年净利润同比增长,此外,在其余9家已披露2017年年报业绩预告的公司中,共有7家公司预计2017年净利润实现同比增长,这7家公司分别为:舍得酒业(99.5%)、酒鬼酒(70%)、山西汾酒(60%)、贵州茅台(58%)、水井坊(49%)、今世缘(25%)、洋河股份(20%)。

  白酒板块良好的股价走势和业绩表现也引来市场中大单资金的积极布局,其中,五粮液(28422.61万元)作为板块龙头,吸金能力最为凸显,月内累计实现2亿元以上大单资金净流入,此外,舍得酒业(9004.43万元)、口子窖(4300.39万元)、顺鑫农业(2816.46万元)、酒鬼酒(2052.13万元)、今世缘(1694.67万元)等5只个股月内也均受到1000万元以上大单资金追捧,综合来看,上述6只个股月内吸金共计4.83亿元。

  对于白酒板块后市投资策略,国海证券指出,春季糖酒会将于本周举行,参会酒企的最新动销、库存、业绩目标情况将影响市场对白酒的预期,加上当前处于2017年年报披露期,建议关注6只业绩确定性高的龙头股:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊、山西汾酒、古井贡酒。

  安信证券则进一步表示,白酒板块估值有望在业绩兑现的情况下迎来修复,高端品牌方面,龙头公司贵州茅台的量价政策将使行业价格持续上涨的预期降温,从而减缓泡沫累积,而贵州茅台自身业绩确定性将同时提振市场对于行业的整体信心。次高端品牌方面,受益于市场规模不断扩容,相关企业营业收入有望持续较快增长,次高端领域仍将维持景气度,推荐标的组合:贵州茅台、五粮液、汾酒、洋河股份。 记者 莫 迟 实习生 王 珂

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010030090920000000000000011107001298333741