新华网 正文
资金涌入无人驾驶概念股 建议两主线长期布局
2018-03-21 08:27:50 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无人驾驶是一个热词,也是产业竞争的焦点。3月21日至3月22日,2018全球自动驾驶创新峰会在上海举办,将汇聚300多名来自于全球知名主机厂、科技企业、软件公司等行业参与者,共同探讨自动驾驶行业的挑战和机遇。

  资本市场上,无人驾驶概念板块也于近期频频异动,仅从昨日市场表现来看,大富科技强势涨停,东软集团、星网宇达、兴民智通等3只个股涨幅也均在1%以上,分别为:2.58%、1.76%、1.05%,此外,航天科技、超图软件、中威电子、中科创达等个股也均出现不同程度的上涨。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,13只无人驾驶概念股呈现大单资金净流入态势,合计净流入资金1.26亿元。大富科技、华域汽车等两只个股大单资金净流入均在4000万元以上,分别为:6154.29万元、4292.59万元,长城汽车、东软集团、超图软件、金固股份、中威电子、星宇股份、东风汽车等个股大单资金净流入也均超100万元,其他获大单资金青睐的无人驾驶概念股还有:高德红外、拓普集团、模塑科技、移为通信。

  业绩方面,截至昨日,已有32家涉足无人驾驶领域的上市公司披露2017年年报或快报,18家公司2017年净利润实现同比增长,占比56.25%。得润电子、中海达、索菱股份等3家公司2017年净利润同比翻番。

  得润电子方面,公司2017年业绩快报披露显示,2017年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润为:186014794.71元,与上年同期相比变动幅度:380.96%。业绩变动原因说明:报告期内,公司积极开拓市场,产业布局成效明显,各项主营业务继续保持稳步增长,整体盈利能力得到提升,同时受收购柳州市双飞汽车电器配件制造有限公司并表影响,报告期内公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益较去年分别增长272.36%、1635.24%、380.96%、375.41%;受以上因素的综合影响,报告期内公司总资产、归属于上市公司股东的所有者权益、归属于上市公司股东的每股净资产较去年分别增长36.79%、38.94%、33.99%。

  此外,还有12家涉足无人驾驶领域的上市公司已披露2017年年报预告,7家公司业绩预喜,闻泰科技、力帆股份等两家公司也有望实现2017年净利润翻番。

  汽车产业将是国家未来重点投入的行业,汽车智能化是汽车行业未来发展的战略方向,未来智能汽车将会是一个全球协作的超大型产业链,已成为机构共识。国元证券认为,目前在智能汽车还处于发展早期阶段,在智能汽车领域中国与日本、美国、德国等汽车强国基本上处于同一起跑线,未来中国有望凭借汽车智能化的机遇实现汽车产业的弯道超越。

  在无人驾驶概念股布局方面,渤海证券表示,种种迹象表明,无人驾驶已渐行渐近,相信不久的将来,会迎来无人驾驶的商用,这有望显著带动整个产业链业绩的提升,建议投资者长期布局。重点关注细分行业龙头企业,围绕业绩高增长、估值合理等两主线布局白马股。记者 吴 珊

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010030090920000000000000011107001298333771