新华网 > > 正文

易联众携手蚂蚁金服深耕“互联网+”六大领域

2018年03月22日 15:09:38 来源: 新华网

  3月21日,易联众与蚂蚁金服在杭州共同召开签署《合作框架协议》发布会,根据协议,双方将以共同建设领先的大数据生态体系为核心,围绕“互联网+人社”、“互联网+医疗”、“互联网+民生行业支付”等领域,开展全面、深度的合作。

  据悉,易联众与蚂蚁金服将在六个领域进行深度合作,包括优化“互联网+人社”生态体系、试点智慧金融创新业务模式、共同推进生物识别技术在人社及医疗等领域落地应用、全国范围内展开支付宝移动支付业务、共同展开新时代的“未来医院”业务合作以及共同进行大数据与人工智能方面的合作与探索创新。

  其中,在“互联网+人社”生态体系建设方面,双方将进行能力互补,结合蚂蚁金服支付宝线上用户和入口流量的能力,优化并增强社会保险、医疗保险、就业、培训、创业、维权等面向企业和个人的人力资源社会保障公共服务能力,强化服务延伸;并面向小微企业及公众提供普惠金融、供应链金融等服务。另外,在大数据方面,基于易联众在人社、医保、医疗领域的行业资源、业务优势以及技术积累,结合蚂蚁金服的大数据、人工智能及相关技术方面的优势。针对易联众在面向政府的项目、运营产品中涉及的人工智能客服、政策仿真、疾病预测、辅助诊疗等方面进行探索和应用。

  易联众董事长张曦表示,2018年是易联众实施业务升级的元年,也是面临重大历史机遇的关键一年。公司将按照“一切业务数据化,一切数据业务化”的目标,坚定不移地以大数据为核心,以创新为引领,以市场为导向,推进数据资源整合与开放,建立大数据应用产品体系,实现创新业务和传统业务“两翼齐飞”,加快构建大数据业务的生态圈,实现从IT企业到大数据企业的华丽转型。

  对于此次合作,张曦称,“我们联手在互联网普惠金融服务领域极具影响力与公信力的蚂蚁金服,本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,以共同建设领先的大数据生态体系为核心,在前期部分领域开展试点合作的基础上,计划在促进人社、医疗行业信息化水平提升和大数据应用、区块链人工智能等领域,以及优化便民服务等方面开展全面合作。通过易联众与蚂蚁金服的战略合作,必将在互联网+行业上引发思维方式的深刻的变革,从而更好的服务社会,为社会创造更多价值。”

  蚂蚁金服支付事业群副总裁邹亮表示,易联众作为业内非常优秀的一家公司,在整个民生信息服务上具备先发优势,在医疗、人社、生物识别、智慧建设等领域有诸多建树,尤其是其参与的三明地区医改。“今天与易联众的合作,就是让所有的民生服务,能够在我们的强强联手下,深入高度融合,产生新的价值,未来在国家整个政策新的互联网+政策的领导下,可以创新应用并实践出来,从而一起实现我们服务大众,服务民生的使命愿景。”

  据易联众相关负责人透露,公司此前与支付宝一直以来都有相关的业务合作,本次战略合作协议是在已有的合作基础上进行全面的战略合作。

  值得一提的是,对易联众而言,与“独角兽”企业的合作并非首次。2017年7月,易联众与腾讯签订战略合作框架协议,双方将在全国范围内推广微信医保移动在线支付业务,推进“互联网+生态医院”业务的深度合作,并在医疗人工智能方面进行探索创新,双方将积极构建互联网+人社、互联网+医疗、互联网+民生行业支付体系的建设。

  就在不久前,易联众在接受机构调研时表示,目前公司与腾讯就战略合作内容已开展部分实际工作,比如在微信上具体有两方面的合作:在厦门和福州,医疗缴费支付方面的功能很快会在微信城市生活服务模块里上线;在各大医院的微信公众号方面,也在积极推进医保移动支付方面的工作。另外医保移动支付平台建设、区域医疗支付平台建设、腾讯觅影合作探讨等事项也在逐步推进中。

  而更让“独角兽”们看重的是,易联众还是三明模式的重要参与者。作为三明医改信息化总承建商,主导了三明医改信息化的顶层设计并统筹了多方力量进行项目建设,构建了一套涵盖医药、医保、医改监管与综合监测及业务经办服务的系统软件包,帮助闻名全国的医疗、医保、医药“三医联动”的改革举措落地,支撑改革快速见效。真正实现了药品费用大幅度下降、医务人员收入显著上升,医保基金从亏损转为盈余,并初步实现了患者、医院、医生和政府多方共赢。在此背景下,公司在医疗卫生信息化解决方案构建能力受到业界的广泛认可,针对三明医改所打造的全系统医改软件服务包成为福建省医改乃至全国医改的助推器,信息化助力医改的典范。

  在借鉴三明模式成功经验的基础上,易联众于2016年与福建省医保办签署合作协议,为福建省省级及九地市承建医保信息系统,并取得了良好的阶段性成效。值得注意的是,2018年两会中国务院组建国家医疗保障局,在市场看来,这是对三明和福建省医改试点经验的肯定,也是总结推广和提升。(彭飞)

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109231298350321