新华网 正文
收盘:沪指跌0.53% 权重股和白马股持续低迷
2018-03-22 15:13:23 来源: 证券时报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受权重股和白马股拖累,沪深两市大盘股指盘中均跌逾1%,午后,随着电子信息和软件服务等科技股持续走高,商业百货股盘中爆发,大盘整体跌幅收窄。由于工业互联等前期热门概念股持续调整,创业板指午后震荡走低跌近1%。个股层面,两市个股涨跌互现,上海九百等逾50股涨停,中国船舶等4股跌停。

  截至收盘,沪指跌0.53%,报3263.48点,成交1844.72亿元;深证成指跌0.94%,报10877.25点,成交2393.19亿元;创业板指跌0.69%,报1817.23点,成交772.35亿元。

  盘面上,受大盘持续维持低位运行影响,市场人气整体不温不火,商业百货股午后爆发,三江购物等多股涨停,华联股份等盘中冲击涨停。装修装饰、国际贸易、软件服务和电子信息等表现也不错,板块指数均涨逾1%。船舶、保险和贵金属板块跌幅居前,板块指数均跌逾2%,钢铁、酿酒、环保和环保等行业板块跌幅其次。

  题材股方面,商业百货中的新零售概念股表现突出,板块指数涨逾5%。上海自贸、食品安全、体育产业和次新股等题材表现其次。前期热门题材工业互联网题材跌幅居前,超级品牌、超级电容和航母等题材跌逾1%。

  机构观点

  银河证券:伴随两会行情步入尾声,政策预期基本兑现,投资者对基本面有纠结心里,对后续监管政策的逐渐落地存有担忧情绪,以及对贸易战的担忧预期升温,因此当前处于观察和等待期,等待市场给出进一步的趋势信息,建议投资者短期保持谨慎。虽然1-2月经济数据超预期,但受内部结构矛盾和季节性因素消减影响,市场对持续性存疑,但高端装备制造领航动力足,下游及外需支撑力强,中长期认为经济基本面稳中向好,维持慢牛行情预期。建议配置1)先进制造、高端装备制造龙头股和具有技术优势的科技企业;2)受房地产长效机制细则的逐渐落地驱动,优选龙头;3)具有估值修复机会的周期板块。

  广州万隆:A股历来有逢缺必补的惯例,所以这一次大盘也有理由回补2月22号留下的跳空缺口,短期指数承压走弱的可能性较大。另外我们也注意到除了美元加息和中美贸易战等因素冲击A股以外,季末银行考核导致流动性紧张也对行情构成制约,所以操作上继续如我们昨日强调的,投资者操注意控制仓位和风险,尤其是对于业绩地雷、近期连续涨幅过大以及估值存在严重泡沫的这三类典型弱势股急需逢高调仓,因为从A股历来走势看,一旦市场走弱展开调整,局部杀跌风险总是率先从这几类股上开始蔓延的。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030090920000000000000011107001298350411