新华网 正文
亮丽业绩难挡股价重挫 腾讯成港股走低“元凶”
2018-03-23 08:35:41 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美联储加息如期而至,因港股投资者对此早有预期,因此恒生指数在22日早盘一度高开。不过,“股王”腾讯控股(00700.HK)在公布优秀业绩后遭多家外资大行唱空,加之其大股东之一的南非传媒集团Naspers宣布计划减持近2亿股公司股份,腾讯控股股价最终大跌逾5%,成为港股大盘走弱的主要因素。

  市场预期,随着港股业绩期临近尾声,港股在3月期指结算前可能会考验30000点关口的支撑力度。

  香港加息压力尚存

  实际上,市场对美联储加息早有预期,港股在周四早盘高开。但在部分公司业绩发布后,有投资者趁机出货,尤其是焦点权重指标股腾讯控股领跌,对港股大盘构成重要打击。恒指收盘报31071点,下跌1.09%;恒生国企指数收盘报12428点,下跌0.75%。港股总成交金额连续两个交易日高于1500亿港元之上,昨日达到1519亿多港元。

  对于美联储再度加息,香港金管局总裁陈德霖22日上午表示,随着港美息差持续扩大,套息交易诱因增加,估计港元汇价很快会触及7.85港元兑1美元的弱方兑换保证水平,到时香港就会有加息的压力。他提醒投资者,目前香港的低息环境不会长期持续。

  对此,有香港银行界人士预期,香港银行可能会在今年中期跟随美联储加息步伐。恒生私人银行及信托服务主管陆庭龙表示,“虽然目前香港的资金流动性似乎暂时未见转差,但预期香港加息的时间越来越近,估计可能会在年中。”他认为,香港利率要累积加到1厘以上,对楼市等港元资产的影响将会浮现。

  腾讯股价遭双重打压

  港股周四由涨转跌,腾讯控股大幅下跌成为“元凶”。腾讯控股成为当日表现最差的蓝筹股,仅其一只个股就拖低恒指超过160点。

  腾讯控股周四一举跌破了10日、20日和50日均线,股价大跌5.01%至439.4港元收盘,成交金额激增至322亿港元,占了大市总体成交金额超过20%。有外资大行报告指出,虽然腾讯去年全年纯利增长了74%至715亿元人民币,业绩表现超预期,但是其在第四季度网络游戏收入出现下降,令市场感到忧虑。为此,包括花旗、里昂等在内的外资大行纷纷发表研究报告,唱淡公司基本面或下调目标价。

  此外,在周四港股收盘后,腾讯大股东Naspers公布了将出售不超过1.9亿股的腾讯股份的计划,相当于公司总发行股本的2%。如果以腾讯收市价439.4港元计算,Naspers本次减持涉及资金超过830亿港元,Naspers的持股比例将由目前的33.2%降至31.2%。令市场略感安慰的是,Naspers同时表示,至少未来三年都不会再抛售腾讯股份,以反映其对腾讯前景的信心。Naspers减持腾讯控股的消息对正处于弱势的腾讯股价在后市将构成进一步打击。

  对于港股后市,香港康证有限公司董事黄敏硕表示,目前市场对贸易战的忧虑进一步升温,前期部分蓝筹股公司公布业绩的利好似乎已被市场消化,投资者趁势获利回吐。估计3月底港股期指季度结算时,市场持仓减磅意欲会继续增加,“因此,后市可能要看30800点的支撑位能否守住,如果守不住,港股可能会再向下考验30000点关口。”(记者 吕锦明)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010030090920000000000000011107001298357861