新华网 正文
次新股两极分化 资金追逐新经济标的
2018-03-23 08:41:54 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月以来,A股次新股板块始终保持着较高的活跃度,领涨股万兴科技更是走出一波惊艳的“九连板”走势。然而,并非所有次新股都能够拥有强势表现,就在一周前,养元饮品刚刚刷新了新股恢复常态化发行以来的最快破发纪录。这一强一弱之间,折射出资金在次新股板块中选股思路的最新变化。

  科技类次新股表现强势

  数据显示,即便剔除月内开板的次新股,在3月以来股价涨幅排名前100的个股中,仍有48只来自于次新股板块,占比接近一半。在这48只次新股中,又有一半来自于计算机、电子等科技类行业。

  万兴科技以139.67%的月内涨幅高居所有A股首位,月初开始的一轮“九连板”走势更是堪比当年的“妖王”特力A。

  新时代证券表示,万兴科技是A股消费类软件稀缺标的,公司的C端消费类软件业务可类比海外的Adobe。此外,国内智能家居目前处于蓝海市场,万兴科技抓住软硬件结合的机遇,积极布局物联网家居安全行业。

  合纵科技以92.25%的月内涨幅排在所有A股的第三位。券商研报认为,合纵科技近年来持续通过并购涉足锂电材料一体化领域,且成效显著。公司上周在投资者互动平台表示,公司客户与锂电行业“独角兽”宁德时代有长期合作关系。

  掌阅科技股价近期收获“3连板”,在万兴科技等前期领涨品种高位调整之际,接过了次新股板块的领涨大旗。掌阅科技被誉为数字阅读领域的独角兽企业,公司预计2017年全年净利润同比增长51.81%至71.23%,远高于通信服务行业平均水平。

  破发