新华网 正文
午盘:三大股指半日齐跌逾3% 黄金和农业股逆势大涨
2018-03-23 11:38:43 来源: 证券时报APP
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受中美贸易摩擦以及外围市场大跌影响,A股三大股指今日早间开盘集体下跌,其中,创业板开盘期间曾一度跌近4%,随后,在贵金属和农业板块的提振下,两市股指开始震荡反弹,跌幅收窄,但总体跌幅依然较大。个股方面,沪深两市呈现一片普跌,近3000股下跌,上涨个股不过300股,中国船舶等27股跌停,新五丰等逾30股涨停。

  截至午间收盘,沪指跌3.27%,深证成指跌3.59%,创业板指跌3.20%。

  盘面上,避险板块之黄金股全面走高,荣华实业涨停,农业板块掀起涨停潮,新五丰等14股涨停,表现抢眼。与此同时,通讯、安防和电子等科技板块大跌,钢铁、煤炭和水泥建材等周期性较强的板块跌幅也不浅,多个板块指数跌逾4%。

  题材股主要以农业股方面表现突出,猪肉、乡村振兴和黄金等少数几个题材飘红,苹果、无线充电和增强现实等科技板块跌逾6%,跌幅居前,5G、稀土和生物识别等多个题材板块跌逾5%。

  机构观点

  中金公司:中美贸易摩擦加剧一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。中长期的具体影响程度还要视后续贸易战的广度和深度来判断,但考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,我们认为对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观,短期市场如若出现连续且幅度较大的过度调整反而为投资者提供了较好的进入时机。

  天风证券:未来一段时间,成长股的业绩将迎来集中的考验。从预期层面来说,我们认为目前市场已经在两个方面达成共识:第一,中小股票的业绩大概率要分化,散乱差股票业绩表现依旧会很差;第二,此前连续依靠外延并购保持高增长的公司,尤其是业绩承诺在近期结束的,业绩也大概率要出现风险。此两类股票大部分机构都不会去碰,因此,如果这些股票在未来出现业绩暴雷的情况,最多是对成长风格的短期情绪产生扰动同时带来成长风格的下跌,这种情况反而形成了比较好的参与机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010030090920000000000000011107001298360211